注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

2013 处暑/白露 吃什么好?  

2013-09-03 08:49:28|  分类: 吃+健康+养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2013 处暑/白露 吃什么好?

     2013-0825:“亲亲宝贝

夏天过的很快,处暑也到了。.在饮食上应该做一些调整,在饮食需求上也要有所变化。处暑应该吃什么呢?看看小编推荐的处暑食谱吧。现代地球的气候与古代不同,一般年份都偏热,所以处暑食谱对白露和秋分也适用。

一、滋阴润燥

处暑后的天气多半以干燥为主,因此这个时候就应当多吃一些具有滋阴润燥功效的食物,制止燥邪损害。除此之外饮食还应当以平淡为主,随着水果的大宗上市,多吃些梨、葡萄、西瓜之类的水果,以此来滋阴润燥。    2013 处暑 吃什么好? - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

 

推荐 I :西式泡葡萄

食谱原料:玫瑰香甜葡萄10千克,白糖1500,醋精150,桂皮10,丁香15,清水10千克。

制作方法:

1.将带白霜的新鲜成串的玫瑰香甜葡萄择去破皮、小粒者,轻轻码入消过毒、刷净的搪瓷桶内(或木桶、瓦缸)

2.将锅刷净,下入清水,加入桂皮、丁香煮10分钟出香味,下入白糖烧开,打去浮沫,盛入容器内,调入醋精晾凉,注入桶内,淹没过葡萄,盖上桶盖,放入冷库保鲜室,以3-5℃腌制3-5天即成。

二、酸性食物

进入处暑后肺经当值,我国西医以为“肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木”,所以在秋天该多吃些酸性食物。这个时候可以多吃橘子和山楂这两种食物,以此来达到保肝护肺的效用。

推荐II :柳丁橘子汁

食谱原料:柳丁、番茄、橘子(或其他水分多的水果)各适量。

制作方法:

1、 先将水果外皮洗净,备用。

2、 柳丁、橘子切成两半,取干净容器,将果汁挤于容器内,再加入等量的冷()开水。

3、 番茄选择外皮完整而且熟透的,用热开水浸泡2分钟后,去皮,再用干净纱布包起,用汤匙挤压出番茄汁。

4、 将柳丁、橘子、番茄汁兑在一起即成。如果孩子喜甜味,也可加入少许糖。

三、维他命食物

在秋天必需要多吃些含有维他命的食物,比方番茄、鲜辣椒、茄子、土豆等,这些食物能补充人体营养从而避免遭到燥邪的伤害。同样还需要多摄取些碱性食物,比如苹果、海带以及新鲜蔬菜等,这类食物同时还含有丰富的水分,是秋天里必不可少的食物。

推荐III:肉皮炒茄子干

食谱原料:茄子干300g,猪皮200g,油、酱油、红尖椒、蒜。

制作方法:

1、从坛子中取出做好的茄子干备用;

2、肉皮清洗干净后放入锅中煮2分钟,辣椒切丁备用;

3、锅内放入少许油,油热后放入肉皮,小火煸出肉皮多余的油份;

4、加入大蒜和尖椒丁大火煸炒,倒入茄子干,大火爆炒;

5、加入少量清水,中火焖2分钟左右,焖至水分快干即可出锅。


        处暑后的最佳时令食物是百合

梨——百果之宗 

,又名快果、玉乳等。古人称梨为“果宗”,即“百果之宗”。我国是梨属植物中心发源地之一,白梨、砂梨、秋子梨都原产于我国。根据《诗经》、《齐民要术》等古籍记载,我国梨树栽培的历史在4000年以上。梨果实富含糖、蛋白质、脂肪、碳水化物、有机酸、多种维生素和矿物质,可以生用也可以熟吃,还可以加工制作梨干、梨脯、梨膏、梨汁、梨罐头等,也可用来酿酒、制醋等。

  中医学认为,梨味甘、微酸,性凉。《本草纲目》记载梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”,《本草通玄》说梨“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”,《唐本草》认为梨“主热嗽,止渴”。梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿、通便、解热的作用;梨还可补充水分和营养,在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康;另外,煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎,具有润燥、醒酒、解毒等功效;梨可以清喉降火,播音、演唱人员经常食用煮制的熟梨,能增加口中的津液,起到保养嗓子的作用。

现代科学研究表明,梨具有清热、镇静等功效,对高血压、心脏病人的头晕目眩、心悸耳鸣大有益处,对高血压、高胆固醇、动脉硬化等有很好的食疗作用;梨含有丰富的糖类及多种维生素,肝炎、肝硬化患者吃梨能起到保肝、帮助消化、促进食欲的作用;由于梨有通便的作用,所以它能间接起到预防结肠癌和肠癌的作用;梨汁含有氯原酸等成分,在肠功能紊乱时,梨汁可帮助它恢复正常。

2013 处暑 吃什么好? - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

  梨养生保健饮食推荐:

  梨粥:梨23个,洗净后去核切碎加大米100克,加水煮粥。梨,味甘酸性凉,有生津润燥、清热化痰的功效,大米健脾益气,两者同煮为粥,具有益气健脾、滋阴润燥的作用,可作为预防秋燥的减肥食品

银百秋梨羹:银耳10克,百合10克,秋梨1个,冰糖适量。将秋梨洗净去核切小块,加入水发银耳及百合、冰糖,放入碗中在火上蒸1小时后,食梨喝汤,有滋阴润燥、止咳化痰的功效,适用于秋燥咳嗽、干咳少痰者。

 

百合——清心润肺,秋季常备

百合,因其鳞茎瓣片紧抱,“数十片相摞”,状如白莲花,故名“百合”,又名百合蒜、夜合花、重迈、中庭,是我国的特种蔬菜,自古以来就是人们治病的良药,为药食兼优的滋补佳品,四季皆可应用,但更宜于秋季食用。早在汉代就已有了关于百合的记载,到了魏晋之间就正式用它入药来治病了。

  中医学认为,百合味甘、微苦,性平,可以润肺止咳,鲜品富含黏液质,其具有润燥清热作用,中医用它治疗肺燥或肺热咳嗽等常能奏效;百合入心经,能清心除烦、宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等;据《神农本草经》记载,百合有“去邪气腹胀心痛,利大小便,补中益气”之效,其花梗、鳞茎均可入药。

  现代科学认为,百合中含有多种生物碱、淀粉、蛋白质、脂肪以及维生素B1B2C胡萝卜素等,有良好的营养滋补之功,特别是对病后体弱、神经衰弱等大有裨益。百合鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,可以美容养颜;百合含秋水仙碱等多种生物碱,对免疫抑制剂环磷酰胺引起的白细胞减少症有预防作用,对化疗及放射性治疗后白细胞减少症有治疗作用;百合中的硒、铜等微量元素能抗氧化、促进维生素C吸收,可显著抑制黄曲霉素的致突变作用,临床上常用于白血病、肺癌、鼻咽癌等肿瘤的辅助治疗,有助于增强体质,抑制肿瘤细胞的生长,缓解放疗反应。

  百合养生保健饮食推荐:

百合莲子汤:干百合100克,干莲子75克,冰糖75克。百合浸水一夜后,冲洗干净。莲子浸泡4小时,冲洗干净。将百合、莲子置入清水锅内,武火煮沸后,加入冰糖,改文火续煮40分钟即可食用。本品有安神养心、健脾和胃的功效。 

2013 处暑 吃什么好? - xjwuxi - xjwuxi 的 博客
 

  百合脯:生百合60克,蜂蜜2汤匙。将百合清水洗净放入碗内,浇上蜂蜜,放入蒸锅内蒸30分钟出锅,或烘干或风干即可。分七次睡前服用。本品有清肺、润燥、生津的功效。

 

   适合白露节气的食谱

  白露节气已是真正的凉爽季节的开始,很多人在调养身体时一味地强调“贴秋膘”,注重肉类等营养品的进补,其实食物的属性中,不同的饮食有不同不同的属性,其作用不同,适应的人群也不同,因此,每个人都要随着节气的变化而随时调节饮食结构。现就推荐几款适合白露节气的食谱,供大家参考。

  莲子百合煲

  [配方]莲子、百合各30克,精瘦肉200克。

  [做法]莲子、百合清水浸泡30分钟,精瘦肉洗静,置于凉水锅中烧开(用水焯一下)捞出。锅内重新放入清水,将莲子、百合、精瘦肉一同入锅,加水煲熟(可适当放些精盐、味精调味)。

  [功效]清润肺燥,止咳消炎。适用于慢性支气管炎患者。

  柚子鸡:

  [配料]柚子(越冬最佳)一个,公鸡一只,精盐适量。

  [做法]公鸡去毛、内脏洗静,柚子去皮留肉。将柚子放入鸡腹内,再放入气锅中,上锅蒸熟,出锅时加入精盐调味即可。

  [功效]补肺益气,化痰止咳。

  银杏鸡丁

  [配料]银杏(白果)100克,无骨嫩鸡肉250克,蛋清2个,高汤、白砂糖、绍酒、淀粉、味精、香油、食盐、油、葱各适量。

  [做法]白果去壳,在油锅内煸炒至六成熟,捞出剥去薄衣待用。鸡肉切成1厘米见方的小丁,放在碗内加入蛋清、食盐、淀粉搅拌均匀。炒锅烧热放油(量要多些),待油烧至六成熟时,将鸡丁下锅用勺划散,放入白果继续翻炒,至熟后连油一同倒入漏勺内沥去油。再在锅内倒入少量油,将葱段煸炒,随即烹入绍酒、高汤、食盐、味精,把加工过的白果鸡丁倒入锅内翻炒,用湿淀粉勾薄芡,出锅前淋入香油,搅拌均匀起锅装盘即成。

  [功效]补气养血,平喘止带。本方可作为老年性慢性气管炎、肺心病、肺气肿及妇女带下证患者之膳食。

  香酥山药:

  [配方]鲜山药500克,白糖125克,豆粉100克,植物油750克(实耗150克),醋、味精、淀粉、香油各适量。

  [做法]山药洗静,上锅蒸熟,取出后去皮,切1寸长段,再一剖两片,用刀拍扁。锅烧热倒入植物油,等油烧至七成热时,投入山药,炸至发黄时捞出待用。另烧热锅,放入炸好的山药,加糖和水两勺,文火烧5、6分钟后,即转武火,加醋、味精,淀粉勾芡,淋上香油起锅装盘即成。

  [功效]健脾胃,补肺肾。对于脾虚食少,肺虚咳嗽、气喘者更为适合。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018