注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

最爱 老苏州 美食  

2014-12-16 21:34:25|  分类: 吃+健康+养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最爱 老苏州 美食

1两面黄  最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

两面黄是一种苏州特色的传统面食,曾被称为面条中的皇帝,有硬两面黄和软两面黄之分,硬两面黄是生面油炸,软两面黄是下的硬面滤干再炸,要两面都炸成金黄色,香味飘出,然后捞出放在盘子上,再将浇头连卤浇在面上,让面条吸足卤汁,味道又香又可口。

 

2桂花糖芋艿 最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

桂花糖芋艿是江南传统点心,从前是中秋时令的佳点,光洁的芋艿籽口感酥软,绵甜的汤汁呈酱红色,鲜亮诱人,散发着浓郁的丹桂花香,每当秋天芋艿上市,这道甜品就会成为苏州人家居家待客的必备特点。

 

3红白汤奥灶面 最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

红油爆鱼面,白汤面,尝过奥灶面的人,多半难以忘怀那汤清面爽、浇头醇美的独特风味。

 

4鸡头米羹  最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客 

苏州人吃"水中人参"鸡头米有很多讲究。一是要吃南塘的鸡头米,质量最好;二是买少量,一次吃完,吃的就是那带着水的气息的新鲜味道;三是一定要赶在中秋时节吃,一旦错过,就只能眼巴巴地等来年的上市了。

5蟹壳黄  最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

蟹壳黄,形如蟹壳,色如蟹黄。苏州人嗜茶,旧时茶馆里,点单率最高的两种茶点之一,即是蟹壳黄。在曾经物质匮乏的年代,极偶尔的,能把蟹壳黄当作早点心,那种齿颊留香的感觉,注定要成为美好的永恒。颇受人喜爱的传统茶食中,椒盐味的袜底酥也是一道。小小酥饼,做工考究,一层层薄如蝉翼,真正见功夫。

 

6鱼味春卷   最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

苏州春卷皮的烙制堪称一绝。厨师一手持锅,一手抖动面团,一掀就是一张,干净利落。春卷皮更是薄如纸,圆如镜,透明柔软。鱼味春卷,顾名思义,用鲈鱼肉辅以虾仁制成馅心,鱼味浓郁,"鱼米之乡"的地方特色鲜明。

7油氽紧酵馒头  最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

”(tǔn)是流行于江浙沪一带的烹调术语,又称浸炸;紧酵,指用酵量少,蒸后紧实,氽后外脆内松。苏州人更乐意称它"兴隆馒头",含兴旺发过之意。也正因着这份美好的含义,故在冬令上市,作为春节亲友间的馈赠吃食,往往供不应求。

 

8苏式鲜肉月饼  最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

南方人少有不爱苏式月饼的,看起来金黄油润,吃起来皮层酥松,口味甜咸多样。甜馅料有松子仁、核桃仁、玫瑰花、赤豆等;咸馅料有火腿、虾仁、香葱等。其中惹最多人回味无穷的,恐怕还是鲜肉月饼。老字号的摊位前,常年都能见到等待月饼出炉的队伍,中秋佳节更是供不应求。

9糖粥  最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

笃笃笃,卖糖粥的儿时童谣深入人心,糖粥的软糯香甜也同样令人难忘。苏州的糖粥是颇有名气的,加了赤砂糖的糯米粥先盛入碗中,表面撒一层红色豆沙,有红云盖白雪之美。吃时拌匀,入口热、甜、香、糯。

10酒酿饼  最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

春节一过,街上就开始弥漫起酒酿饼酸甜芬芳的滋味。酒酿饼,是春天时令的苏式食品,只卖一季。外观形似小月饼,馅料有豆沙、芝麻等。尤其是玫瑰馅,白皮红瓤,似要渗到皮上来。趁热咬一口,喷香、酸甜、脆嫩,皮软、馅甜、味糯,有一种饼不醉人人自醉的感觉。

11粢毛团   最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

因制成熟团裹包糯米后,形似白毛而得名。现在是江浙沪盛行的家常点心。


12海棠糕   最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

以花生为制作主料,海棠糕的烹饪技巧以烘烤法为主。海棠糕的特色:色呈紫酱红,形似海棠花,香甜且软,适宜热食。


13灰汤粽   最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

灰汤粽是采用这样的做法,选上好稻草(不腐烂,没经过发酵,颜色青黄,梗硬实,有亮泽)烧制成灰,将灰放入容器灌水溶解,后滤除杂质,取其水,用来浸糯米,待2-3小时,取其米包粽子,粽子的口味一流,要比普通的粽子更有韧劲,香味更浓.


14大方糕   最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

大方糕、青团子、酱汁肉,白、青、红三色,清明三大时令美食。

 

15荷叶包死人   最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

一层面饼皮,涂上甜酱,包裹上油条,就是传说中的荷叶包死人哦~

 

16茨菰片    最爱 老苏州 美食 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

虽然不喜欢吃茨菰,但是超爱茨菰片的有木有?真心好吃,没有薯片的年代我们吃这个哒!

 

FML:姑苏美食网     


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017