注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

“奇迹材料”投资机遇 2014-04-21  

2014-04-21 07:41:30|  分类: 经济与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“奇迹材料”正在改造我们的世界,改变我们的生活,你对此有耳闻过吗?这算是一个全新的领域,多数投资者肯定对此知之甚少。之前我曾在《为什么特斯拉“千兆工厂”会造福石墨行业?》一文中为大家介绍了石墨,它就是“奇迹材料”之一。
              “奇迹材料”投资机遇 2014-04-21 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

今天我还要介绍另外两种,以及拥有这些“奇迹材料”的公司--科技界最火新秀 股价仅1美元。大家接触一个全新行业的机会不多。我今天就给大家提供这样一个机会。

 

我们其实正生活在“材料科学”的黄金年代。众所周知,没有“奇迹材料”及其背后的科学,一些我们认为理所当然却又无与伦比的高科技产品就不复存在,比如智能手机、电动汽车及新型药物疗法等等。

今天想跟大家谈谈我关注的三个“奇迹材料”行业,以及一只定价超低却又超棒的股票,这只股的获利潜能达300%

 

奇迹材料一:合成DNA

不久前我与一家生物公司的总裁吃了顿晚饭,席间我们一直在谈论关于奇迹材料的事情。目前,研究奇迹材料的科学家们早早地从产品研发阶段就开始参与,可见这些材料在全球科技生态圈中的重要性。不过众所周知,目前一大部分材料(从高分子材料到金属,再到药物分子)亟需高新技术来突破现有瓶颈。

 

需要高新技术突破的领域最显而易见的莫过于合成疫苗的研发了。

由于合成疫苗源自人造DNA的碎片,所以我们的目标就是将这些合成疫苗“程序化”来抗击流感或其他疾病。

 

我认为这种方法是一种“颠覆性技术”,会彻底颠覆产值达300亿美元的疫苗市场。除了流感合成疫苗,该领域的公司目前正研究可抗击白血病、艾滋病毒、疟疾、肝炎及癌症的合成疫苗。

当前市面上还没有一家公司出售供人食用的合成疫苗。不过相信我,这样的疫苗很快会面市。有几种合成疫苗正在进行临床试验,只待美国食物和药品管理局(FDA)的审批。

 

材料学这一领域之所以极为重要,有以下几个理由。

首先,在过去几年里新流感病毒株形成。用过去长期以来一直所用的有机方法去研制能及时抗击流感病毒的疫苗的话,耗时会很久。

 

其次,如果爆发大规模流感或是流感病毒变异,如果采用有60年之久的有机生物学策略,我们就不能在足够短的时间里研制出所需的疫苗,或是研制出的疫苗数量不够大。总之,如果爆发大规模流感,我们不能及时应对。

 

不过一旦合成疫苗技术获得FDA批准,科学家们在几周里就能设计出疫苗,并相应扩大生产规模,实现满负荷生产。

 

这才算是“奇迹”材料的真正定义。

奇迹材料二:工程碳

工程碳是人类所创造的最薄的物质。如果你把300万片工程碳一片一片摞在一起,高度只有1毫米。 然而,它虽然很薄,却极为坚韧。工程碳是由碳原子构成的一种二维结构物质,一片厚度跟保鲜膜一样的工程碳,你需要一将头大象的全部重量施压在一根铅笔尖上的力量才能将其弄断。

 

不过科学家所指的这种“工程碳”,被主流媒体和散户投资者赋予了一个完全不同的名字,他们称之为“石墨烯”。我在上周五的文章《如何用科学界最神奇的物质——石墨烯来获利?》中与大家分享了石墨烯为什么被称为一种“神奇的物质”,以及如何投资于这个领域。

 

这种被称之为“石墨烯”的工程碳的用途似乎无穷尽,从传感器到半导体、电池、发电、药品、交通……,只有你想不到的,没有它用不到的。所以大家对这种物质兴趣浓厚也就无可厚非了。

我坚信石墨烯会为经济带来一场革命。不过我也相信这种产品的全部效用和商业利益在几年内是实现不了的。

 

现在来介绍第二种形式的工程碳,即石墨,它是石墨烯的近亲,虽然样子不太好看,却同样坚韧。石墨是锂离子电池的主要成分。锂离子电池广泛应用于消费电子产品中,比如智能手机和电动车,锂离子电池是这类产品的首选能源来源。

电动汽车的产能将会一直是石墨业成长的推动力,因为电动汽车用锂离子电池体积要比智能手机或平板电脑用电池大得多。

拜伦资本市场公司(Byron Capital Markets)预计,到2020年末全球电动车和混合动力车销量将会翻十番,从2012年的25万辆,升至2020年的500万量左右。

 

下面介绍第三种也是最后一种“奇迹材料”。

奇迹材料三:稀土

正如现在许多投资者所知,稀土是许多国防应用中的核心材料,包括激光制导武器、喷气发动机零部件以及夜视镜。

不过他们不知道的是,许多消费电子产品也要用到稀土,且需求同样巨大。这些产品包括智能手机、平板电脑、数码相机、光纤、核磁共振机器及LED灯等等。

 

这就是我将稀土归之为可获利“奇迹材料”之列的原因——它有着重大的工业和商业意义。

 

可以投资的股票:Tasman金属公司的奇迹正在酝酿中

我发现的公司就是Tasman金属公司(NYSE: TAS),这是一家处于探索阶段的公司。公司CEO Max Saxon我很熟悉,我见过他,并对他进行过多次随访。

 

Saxon是世界顶尖地质学家之一。几年前他在瑞典发现了Nora Kaar稀土矿,该地带被认为对欧洲极具重要战略意义。

 

欧洲各国都想在欧洲大陆上寻找稀土资源,而不是从中国进口。欧洲各国领导人差不多是向Tasman做了一个担保:即在Nora Kaar稀土矿投产时,其出产的稀土就全部被内定了。

 

公司近期在瑞典又斩获了一个大型钨矿,其所拥有的金属资产组合又扩大了。而对投资者来说,这又是一个新的利好。

两个月前,Tasman曾表示正与Flinders资源公司(TSX.V: FDR/OTC: FLNXF)协商合并事宜,Flinders在瑞典有一家大型石墨矿,明年将投产。

我认为这次合并会成功,不过是Saxon创立两家公司罢了。且合并后的稀土/石墨矿业公司还将会是一家实力很强的公司。

而且目前的投资时机绝佳。稀土业在经历三年的挣扎(因担忧中国经济放缓)后似乎将走向复苏。

过去三个月里,Tasman公司股价已上涨约30%,不过股价仍在1.3美元/股附近,远远低于三年收盘高位的6美元/股。如果未来两年股价能反弹至3美元,潜在涨幅接近150%

 

不过有关Tasman的一些事,大家还是要了解一下。

首先,Tasman是一支高风险股票。考虑到它既面临转机,又可能与其他公司合并,我们可以将Tasman贴上“特殊情况”获利的标签。这家小市值公司的股票只适合充当投资组合中的高风险资产。或是只适合真能容忍其波动性的投资者,大家都知道对于这种小盘股来说,较大的波动是在所难免的。

 

而且,请投资者们诚实的面对自己的抗风险能力,这一点更为重要。因为像Tasman这样还处于探索阶段的公司,严格设定止损几乎是没有用的,这是事实。相反我们要运用以时间周期为基础的风险管理策略才有意义。比如购买Tasman公司股票后并持有两年。在这期间不要设定任何止损(当然你要做好最坏的打算),任其发展。如果两年后并没有获利,就可以做出止损出场的对策,而你亏掉的本金最多只是每股1.3美元。但是如果这支股票在两年内真的突出重围获得胜利了,届时你获得的利润恐怕要成倍的计算。

 

因此你投入的资金量应以自我感觉适度为准。当然这笔资金肯定不能高于你全部身家的1.5%-2%

不过我坚持认为,每个投资者的投资组合中应至少有一支这样的股票。正如我过去所说,一旦投资组合具备了扎实的基础,就可以找些这类特别的股票使收入增加。

我会一直关注此类股票,并向您推荐上述“奇迹材料”领域中可获利的最佳股票。

 

FM: 第三石投资咨询(北京)有限责任公司 - 股票分析 ;

作者: 王凤鸣 &  MICHAEL A. ROBINSON。( 免责声明:本文仅代表作者本人观点,并不构成专业投资建议,仅作参考。投资有风险,入市需谨慎!读者请自行承担全部责任。)



石墨烯: 出现在实验室中是在2004年,当时,英国曼彻斯特大学的两位科学家安德烈·杰姆和克斯特亚·诺沃塞洛夫发现他们能用一种非常简单的方法得到越来越薄的石墨薄片。他们从石墨中剥离出石墨片,然后将薄片的两面粘在一种特殊的胶带上,撕开胶带,就能把石墨片一分为二。不断地这样操作,于是薄片越来越薄,最后,他们得到了仅由一层碳原子构成的薄片,这就是石墨烯。这以后,制备石墨烯的新方法层出不穷,经过5年的发展,人们发现,将石墨烯带入工业化生产的领域已为时不远了。
媒体关注度:
经过数年探索,国内石墨烯技术终于有了突破性进展。2013年1月22日,中科院重庆研究院实验室研发出国内第一款15英寸的石墨烯触摸屏。
石墨烯是一种由碳原子按照六边形进行排布并相互连接而成的碳分子,其结构非常稳定。石墨烯具有高导电性、高韧度、高强度、超大比表面积等特点,在电子、航天军工、新能源、新材料等领域有广泛应用。
石墨烯在电子行业的应用中研发的方向主要有四个领域,包括1、石墨烯可替代晶硅应用在将芯片领域,将芯片速度提高到THZ级别。全球每年半导体晶硅的需求量在2500吨左右,石墨烯如果替代十分之一的晶硅制成高端集成电路,市场容量至少在5000亿元以上。
代表股: 
目前国内还没有能够实现石墨批量化生产的企业或研究机构,多数企业只能小量生产石墨烯,所使用的生产技术多为氧化还原法,生产出的石墨烯溶液也存在很多技术上需要突破的问题。
从需求上看,石墨烯没有形成下游的应用和需求,目前最大的应用还是为各大科研院校的实验使用,大规模产业应用尚需很长的时间。
金路集团 (000510)
方大炭素(600516)
中国宝安(000009)
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017