注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

1965-2015无锡青年支边新疆50周年 有感  

2015-09-08 01:23:35|  分类: 人与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1965-2015无锡青年支边新疆50周年有感

 

“离离人生草,百岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。如果说地球人的平均寿命都可活一百年,那也就不过两个50年。科学家预言,到下个世纪初,地球人类将攻破癌症难关,那时候,人类的平均寿命将会飞跃,世界人口的平均寿命将超过80岁。 但是现在大多数的印度人 非洲人,能活到50岁就很满足了。前几年我和一位朋友到安哥拉去考察业务,当地人对我们这些60岁左右的人还要出差 漂洋过海去开拓业务 感到非常吃惊。其中有一位问了我一个很实际的问题:“你们中国人是不是都会活过一百岁的吧?”,我的回答是:差不多吧!

 

今年刚好是我们无锡青年学生支边新疆50周年,颇有些感慨。一则感觉到真的是光阴如梭 人生如梦,时间过得实在是太快了。人生本来就是一场梦,不过 我们是幸运的,有幸做了这一场梦, 如果当初投胎不到人间,则连做梦的机会都会是没有的。 就个人而言,我当年报名去新疆完全是自愿的,而且是偷偷地从家里拿了户口本去报名的。我母亲在我7岁时去世后家里就来了继母,所以我的少年时期的9年(中小学)是一生中最难熬的日子。前不久,我的初中同学组了一个微信群 ,有位同学说到对我当年的印象就三个字: 黑。这其实是很真实地反映了我当年所受到的待遇的。所以当时对我个人来说,能够去支边新疆是一件大好事情。

 

二则,常常会听到有些同辈的人谈论,说是时代的悲剧,谈论失去了多少多少。不过,与留城的知青相比较,我倒是觉得应该看到我们支青也多得到了一些东西。多得到了些什么呢, 得到了更为丰富的阅历和经历。

 

宋人刘彝主张,青年人要 读万卷书 行万里路。可见走出去和在家读书具有同等的重要性。人类的历史就是一部不断地走出去的历史。我记得有位笔名叫苏三的河南女士,写过一本书,书名叫向东,向东,再向东。说的是,古人类从非洲出发,不断地向东迁移的过程。据说,向东就是为了要寻找到太阳的家,同时也是为了拓展生存的空间。当然,转了一圈后人类才明白,这个地球是园的,即使再转上亿万圈也到不了太阳的家里。这是后话。 其实,留在非洲没有走出来的人还是占了当时当地人口的绝大多数。而且每到一地定居下来后,愿意并且有能力再次向东远行去开拓新的生存空间的人仍然是少数。将来更是如此, 愿意并且有能力再次远行到火星甚至是太阳系之外去定居的人仍然只是地球人中间极少数的人群。这个现象也就可以解释,为什么东亚人是地球上智商最高的人群。

 

阅历和经历多,人际交流就多,其中最重要的就是思想和经验的交流。一个社会交流水平的不同决定了这个社会的发展水平和发展阶段的不同。在当代,我们地球的人类社会终于进入到了一个全新的时代---信息化时代。人类知识的增量和各种信息的流通量成爆炸式发展态势。当然,这要归功于电子技术和电子网络的发明。

 

为什么现代文明发源于四分五裂的欧洲而不是大一统的中国。这是因为欧洲和地中海地区是当时地球上交流最发达的地区。人流,物流,资金流,信息流,比起当时的中国快得多 发达得多。要知道中国人1万年前就会种水稻8千年前会造船 编席子和养猪了。听说过古话“席地而坐”吗?说的就是坐在席子上开会,最尊贵的人会坐在朝向最好的位子,他就叫做首席。又经过了几千年,洋人才从中国人这里学到了这些技术和词汇。在世纪中国的下水道已经建造得很考究了。但是,当时的巴黎是很少有下水道的,在大街上你走路得十分小心,不能靠墙壁近了,因为说不定刚好就会有家住楼上的某位女主人泼出一盆葬水,泼得你一头一身的葬和臭。 西洋人虽然是后起之秀,但是因为“交流”的优势在短短几百年之内就赶上并超过了大一统的思想僵化和闭关锁国的中华帝国。

 

中国由于西部有连绵的高山群保护,远古时代西面的人和猴子很难进入到现在叫做中国的这块土地上定居。古人和古猿进入中国只能饶道走进来,一条线是北面的经西伯利亚进入中国的北部地区,另一路则经由印度和东南亚进入中国的南部地区。可能从非洲出发的时候是一家人,但是其后代分别从南北两路进入到达中国的中原地区互相争斗时,时间已经过了千年万年了,他们各自群落的文化和基因都有了明显的不同。现代考古发掘表明,进入南部中国的人群的文明和科技水平比北部来的人群发达得多。所以,也是南部的一些部落(比如说蚩尤部落)首先进入中原地区(当时是没有国家的所以也就没有省名一说)。但是这南北两股人流在千年万年之后在中国交流和交融,这也就是一个相互学习的机会。这也就是为什么古代的中国的经济和科技水平比西方发达得多的主要原因。

 

再举个例子吧,说说无锡。近代无锡(19世纪到20世纪)的发展为什么比较快,就是因为占了地理位置的光,靠着太湖和运河,水陆码头很多,向北和向西都可以很快地到达长江,南面是太湖,东面可达上海。所以交流很充分,人流 物流 资金流 信息流等等,很快也很多。

不过, 无锡的这些优势在金融,物流,交通,通信,网络都高度发达的今天,已经不再是优势了。所以今天的无锡有点像在走下坡路。

 

所以说,阅历多,交流多,就等于占有的信息量和知识多一些,看问题看世界的眼界也会宽一些深一些。我们这样来看支边和下乡这些事,就会心宽气平得多了! 各位说,是不是呢!

 

我们今天的老年人都爱讲养生,连马云都说,未来的首富应该来自健康养生产业。但是,作为我们自身的养生问题,最最重要的还是在于有一个平和的心态,一个自我满足的感觉! 刚才开头说了,人生如梦。既然是一个梦,为何不尽量地做得更加美一点呢 !

 

在此, 我恭祝各位 身体健康 , 天天快乐 ,并过好幸福晚年的每一天


PS:发达地区的人力支援边远和贫穷地区,这在任何社会任何时间都是需要的。不过,

这实行的方法有讲究,我看原则上应该用高工资高福利的方法,以吸引人们去这些地方做事。


一家之言,仅供参考! 

欢迎各位进入本人的博客( http://xjwuxi.blog.163.com/ )可以看更多的贴子。

      本人微信号:  xjwuxi 或者 xjwuxi@126.com 

              

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017