注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

饮用水的标准和TDS值  

2015-10-26 04:37:48|  分类: 吃+健康+养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮用水的标准和TDS

饮用水的标准和TDS值 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客 

生活饮用水卫生标准英文名称:drinking water sanitary standard定义:根据卫生质量要求,对生活饮用水中各种物质含量所作的规定。

生活饮用水卫生标准是从保护人群身体健康和保证人类生活质量出发,对饮用水中与人群健康的各种因素(物理、化学和生物),以法律形式作的量值规定,以及为实现量值所作的有关行为规范的规定,经国家有关部门批准,以一定形式发布的法定卫生标准。2006年底,卫生部会同各有关部门完成了对1985年版《生活饮用水卫生标准》的修订工作,并正式颁布了新版《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),规定自200771日起全面实施。

 

水质标准要点:

1.为防止水传染病的发生和传播,要求生活饮用水不含病原微生物。

2.水中所含化学物质及放射性物质不得对人体健康产生危害,要求水中的化学物质及放射性物质不引起急性和慢性中毒及潜在的远期危害(致癌、致畸、致突变作用)。

3.水的感官性状是人们对饮用水的直观感觉,是评价水质的重要依据。生活饮用水必须确保感官良好,为人民所乐于饮用。

=============================================================================================

 国家标准委和卫生部联合发布的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)(下称“新《标准》”)强制性国家标准和13项生活饮用水卫生检验方法国家标准, 将于200771日起实施。这是21年来首次对1985年发布的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-85)进行修订,规定指标由原标准的35项增至106项。     

 

 随着我国经济的发展,环境污染严重,水环境也在不断恶化。1985发布的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-85)已经跟不上当今饮用水市场的发展形势。由于质量标准滞后,一些企业乘虚而入,利用无具体标准衡量的“离子水”、“波频水”等概念进行炒作。新《标准》规定了生活饮用水水质卫生要求、生活饮用水水源水质卫生要求、集中式供水单位卫生要求、二次供水卫生要求、涉及生活饮用水卫生安全产品卫生要求、水质监测和水质检验方法。

 

    新《标准》增加71项指标

 我国原有的《生活饮用水卫生标准》于1985年出台,2005年建设部又颁布了一个《城市供水水质标准》,也属于国家强制性标准。以前执行的标准,检测项目只有35项,其中关于无机污染物的检测项目居多,涉及的有机污染物、农药较少,而且其中根本没有检测如藻毒素等微生物的指标,这与近年来我国水污染致使水中有机物大大增加的形势严重不适应。

 

 新《生活饮用水卫生标准》增加了71项水质指标。其中微生物学指标由两项增至6项,增加了对蓝氏贾第虫、隐孢子虫等易引起腹痛等肠道疾病、一般消毒方法很难全部杀死的微生物的检测。饮用水消毒剂由1项增至4项,毒理学指标中无机化合物由10项增至22项,增加了对净化水质时产生二氯乙酸等卤代有机物质、存于水中藻类植物微囊藻毒素等的检测。有机化合物由5项增至53项,感官性状和一般理化指标由15项增加至21项。并且,还对原标准35项指标中的8项进行了修订。新《标准》适用于各类集中式供水的生活饮用水,也适用于分散式供水的生活饮用水。

 

    新《标准》紧盯饮水健康

 新《标准》要求,生活饮用水中不得含有病原微生物,其中的化学物质和放射性物质不得危害人体健康,感官性状良好,且必须经过消毒处理等;新《标准》还规定,生活饮用水中,有机化合物指标包括绝大多数农药、环境激素、持久性化合物,是评价饮水与健康关系的重点;同时增加检测甲醛、苯、甲苯和二甲苯的含量。

 

    许多老百姓有喝凉开水的习惯。事实上,当自来水中含有对人体有害的亚硝酸盐时,生水经过加热烧开后,亚硝酸盐含量会增高。若亚硝酸盐在体内积累,往往会给人带来血液性疾病。对此,新《标准》首次对无机物亚硝酸盐、有机物溴酸盐等物质的标准值作出规定。同时,鉴于加氯消毒方式对水质安全的负面影响,新《标准》还在水处理工艺上重新考虑安全加氯对供水安全的影响,增加了与此相关的检测项目。

 在新《标准》的各类指标中,可能对人体健康产生危害或潜在威胁的指标占80%左右,属于影响水质感官性状和一般理化指标即不直接影响人体健康的指标约占20%。一般理化指标反映水质总体性状,感官指标是人能直接感觉到的水的色、浑浊等,这类指标最容易引起用户不满和投诉。据了解,新《标准》实施后的生活饮用水会更清亮,新《标准》也修订了浑浊度,将以前的“3”改为“1”,因为浊度不仅是感官性指标而且是微生物指标,低浊度才能使细菌病毒裸露于水中,消毒剂才能有效杀灭。

 

    “纯净水”不等于健康好水

 目前,许多人都喜欢饮用桶装纯净水或人工矿物质水,认为它们安全干净。但是,按照世界卫生组织提出的标准,即使是安全的、干净的水,也不等于是健康的好水。健康好水应该没有污染,不含致病菌、重金属和有害化学物质;含有人体所需的天然矿物质和微量元素;生命活力没有退化,呈弱碱性,活性强等。目前,我国的纯净水太过“纯净”,所有的矿物质和微量元素都被滤去,反倒未必对健康有利。人工矿物质水,片面迎合了对少数几种矿物质的要求,没有考虑到矿物元素的均衡。

 更重要的是,纯净水和人工矿物质水由于技术条件原因均呈酸性。专家认为,现代人的饮食习惯,摄入酸性食物过多,使人体的酸性大大多于碱性。更多人的体液的pH值在7.35以下,身体处于健康和疾病之间的亚健康状态。新《标准》从根本上对水质提出要求,不仅确定了饮用水的水质“安全”标准,而且再次明确饮用水的酸碱度范围(pH)6.5-8.0间,是符合健康标准的。

 

    全面实施尚待时日

 据了解,检验一个水样的费用约2万元,指标的大量增加,将大大增加供水部门和卫生部门的检验费用。因此,《生活饮用水卫生标准》中的106项指标分为常规检验项目和非常规检验项目两类。其中,常规检验项目42项,是各地统一要求必须检定的项目;非常规检验项目有64项,水质非常规指标及限值所规定指标的实施项目和日期由各省级人民政府根据实际情况确定,但必须报国家标准委、建设部和卫生部备案。因一些指标限于国内检测手段还不能完全跟上,所以有些指标将在5年内分段实施。从2008年起,3个部门将对各省非常规指标实施情况进行通报,全部指标最迟于201271日实施。

 有关专家解释说,常规检验项目是指能反映水质基本状况的检验指标,检出率比较高;非常规检验项目是指根据地区、时间或特殊情况需要的检验指标。但在对饮用水水质评价时,非常规检验项目具有同等作用,均属于强制执行的项目,非常规检验项目如超过限值也同样评价为不许可。

 各地区发展水平不相同,北京 天津 上海 郑州等城市都已经达到了新《标准》的要求。“我们现有的设备就能够达到新《标准》的各项指标要求,并且已经做好了迎接新《标准》的准备。”北京市自来水集团相关负责人告诉《市场报》记者。而其他一些地区要达到全部指标的要求,还需要一定时间。 (王旭辉 王少勇)

=================================================================================

关于饮用水的TDS值方面的读者讨论:

A.      TDS值包括溶解在水里的无机盐和有机物,是综合性指标。现行国家标准GB 5749-2006《生活饮用水卫生标准》中没这个质量指标,无法提供具体的数据。

 

B.最理想的TDS值为300,<<健康的水>>这本书里面有记载,这本书是美国马丁博士写,清华大学翻译过来的。

       TDS值越小,水越软,喝软水得心脏病的机率大10~15%.小孩长期饮用容易得软骨病。

 

CTDS是英文total dissolved solids的缩写,中文译名为“溶解性总固体”,测量单位为毫克/(mg/L);即为1升水中

    离子状态下溶有多少毫克溶解性总固体。  溶解性总固体这个指标与通常所说的水的硬度是两个概念。

水的总硬度表示含各种离子浓度之和,经过换算以CaCO3总量代表总硬度。以“乙二胺四乙酸二钠”滴定法测定.

溶解性总固体,现行国家标准GB/T 5750.4-2006《生活饮用水标准检测方法 感官性状和物理指标》中规定,测量法     为水样在180℃±3℃温度下烘干,所得的固体残渣称为溶解性总固体,包括不易挥发的可溶性盐类、有机物和能通     过滤器的不溶性微粒等。

        GB 5749《生活饮用水卫生标准》中水质常规指标及限值“总硬度≤450 mg/L”。

GB 5749中水质常规指标及限值“溶解性总固体≤1000 mg/L”,也TDS1000 ppm。【另:小型集中式供水和分散式供水部分水质指标及限值为“溶解性总固体≤1500 mg/L”,也即TDS1500 ppm。】这些指标都相对偏高,容易给人造成误解,况且与能否直饮不是唯一指标。所以我说了“无法提供具体数值”;正如,硬度高或很高的水一样,硬度高也不能说不是好的饮用水,煮沸后硬度就会降低了,这些水的其它指标可能对人体还很有益。

 

TDS是个综合性指标,是个相对值,不能作为饮用水的唯一标准,或者说并不是水是否能直接饮用的标准。蒸馏水的TDS值是0,而蒸馏水在日常生活中是不能饮用的,与人体无益。而矿化水、天然矿泉水的TDS就较高,但这是非常好的“健康水”,不是非要去掉水中对人体有益的矿物质才能饮用。

 

商家宣传TDS值越小,说明水越纯净。但从另一个角度看,说明水中矿物质含量也越少,离子化程度也越低,饮水对人体的生理功能某些有益作用也就越少。

 

     市场上销售的TDS值测量工具一般是TDS笔,其检测原理是通过测量水的电导率间接反映出TDS值,并不是直接测出TDS。从物理角度说,水中溶解物越多,TDS值就越大,导电性越好,电导率值就越大。

     一些城市的“自来水”TDS300 以下,已经是优质水。直接饮用水还有许多关键的指标:微生物、菌落总数、毒理指标等,可能有上百项吧。

纯净水和净化水,一般TDS应当在590 mg/L,都属于“软水”,人口感非常舒适。

 

D.反对意见: TDS值,纯水机是050, 认为TDS5-100比较适合长期饮用,再说喝一杯牛奶的营养相当你喝

   了8000杯水的营养,你要补充矿物质的话是喝8000杯水还是喝一杯牛奶呢。所以说外界的有些说法(比如,得软骨病

   等等)是很不值一驳的。

 

E.苏州市区的自来水TDS值一般是在200300之间. 加装带有反渗透膜的纯水机之后TDS值可以到5150之间,不同水

  平的纯水机所可达到的TDS值是不同的。一般来讲,价格在千元以上的好的纯水机才有可能达到TDS值小于50的水平。   要是从灭菌的角度看,一般居民也不必要买纯水机,就买一个具有灭菌功能的简单廉价的净水机就可以了。

F.关于去除自来水中的氯元素问题。把水烧开后,再开着盖子加烧1-2分钟就可以了。同,每次烧开水后注意把盖子里   面也冲洗一下。用蒸锅蒸食品时,可一先把水烧开1-2分钟后再放食物上蒸架,此时,也要先冲洗锅盖后,再盖上去。  (因为,自来水中的氯元素在水烧开后会从水里跑出来,但是它会粘挂到锅盖和食物上。)

  不过, 这里就显出纯水机的威力了。好的纯水机(内部装有好的反渗透膜,过滤级数至少要5级以上,活性碳有颗粒的   也可以,最好是碳棒型的,对氯的吸附作用最为强大.)不但可以去除自来水中的固体物还可以去除氯气残留物等有害元   素,以及一些有毒元素。所以说,在经济条件许可的情况下,从安全角度考虑,家里安装一套高质量的纯水机是很有必要   的。 不过,安装后还要按照说明书的规定,定期分别更换过滤芯!

  编译: xjwuxi@126.com    

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018