注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

排毒 与 养生  

2016-12-24 11:37:56|  分类: 吃+健康+养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

排毒 养生

 大家知道,养生的基础是排毒,而人体的肠道清理和排毒又是全身排毒的基础。所以,十多年来在全球人类社会中对肠道的排毒和清洗非常流行。在中国社会中更是如此。

一、清肠热席卷中华大地

  清肠风现在已经刮到了国内各个角落。 药物清肠有段时间非常流行,肠清茶、肠润茶、排毒养颜茶的广告天天播,市场上也到处可以见到这些保健品的身影。年轻人,尤其是女性,喝、喝,天天喝,既排毒美容,还可以减肥,一举多得啊。老年人也买来喝,因为可以通便,不用去吃药,喝茶就能解决问题,多方便啊。后来很多人喝出了问题,胃喝坏,肠子喝坏了,原来没有的便秘,也喝了出来。人们才开始意识到,原来这些“茶”还有副作用,温度才逐渐下降。

美容茶不喝了,但美貌不能没有,很多人又改洗肠,喝药不好,从下面清洗应该没有什么副作用了吧?不少年轻人甚至把这种行为当成一种时尚的生活方式。她们会隔三差五就来洗一次,说是给肠子洗洗澡。一时间,洗肠业生意火爆,洗肠机遍布医院、美容机构、家庭等。 

大肠灌肠清肠器(家用结肠洗肠机

排毒 与 养生 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

 

二、清肠美容的理论来源

  清肠美容是怎么兴起的呢,人们为何就轻易接受呢?这一热潮的理论依据主要有三点。

1、肺与大肠相表里 《黄帝内经》:“肺合大肠,大肠者,传道之府。”这句话就是中医“肺与大肠相表里”的来源。由于肺又主皮毛,所以皮肤的问题,病因可以追溯到大肠。依据这一理论,当大便干结,面部长痘时,甚至发热、咳嗽时,被认为是大肠有实火,这个时候可以采取泻便这个“釜底抽薪”的方法来治疗。

  这是清肠美容的最主要依据,但是我们忽视了一点,“釜底抽薪”的前提是“大肠有实火”,是出现了脏腑功能失衡的一种纠正手段。中医治病是要讲究辨证施治的,这种不分青红皂白就清肠,是没有道理的。

2、宿便论  人的肠道有810m长,并且千褶百皱,平均每隔3.5厘米就有一个弯折,人们即使每天都排泄,也总会有一些食物残渣滞留在肠道的褶皱内,它们在细菌的作用下干结、腐败、发酵,日积月累,这些食物残渣最终形成厚达57mm,重达5-6公斤的黑色、恶臭、有毒的物质,并像锈一样牢牢地粘连在肠壁上,其坚硬程度与轮胎相似,它们慢慢侵蚀着我们的身体,人们习惯称之为宿便。

  这种说法有道理吗?其实无论中医还是西医,都没有“宿便”这个概念。在正常的肠道内,粪便都会在1272小时内完全排出。即使是一些便秘患者做传输试验,大部分人也会在72小时内排空粪便。在结肠镜检查中,还没有在大肠内发现所谓的宿便。所以绝不能用一两个极端的案例来推论人体存在宿便。 

3、肠道毒素说   这一说法是“宿便”说的继续。 宿便堆积在肠道内发酵、腐败,就会产生吲哚、硫化物等22种恶性肠毒素,造成肠内环境恶化、肠胃功能紊乱,既而引发内分泌失调、新陈代谢紊乱,还有可能引发各种病症。如果毒素渗人皮肤会使皮肤粗糙无光泽,发生色斑、暗疮。如果毒素渗人肝脏使其解排毒功能超过负荷,并削弱其解排毒功能,易被传染肝炎及另外肝病。如果毒素渗人乳房腔会引发肿瘤。如果毒素渗人子宫,会引发纤维瘤和子宫性能变态。如果毒素渗人大脑,伤害神经中枢,会使人失眠、烦躁、精神不振,引发痴呆等更为重症的症状。如果毒素渗人心脏,会使心脏衰弱和受压迫。如果毒素渗人肺部,会使肺脏变衰弱,引发呼吸短促和口臭。如果毒素渗人关节,会产生关节痛和关节僵直。

医学上有“肠道毒素”这个概念吗?有,但肠毒素专指由葡萄球菌产生的一种内毒素,能引起腹泻、腹痛等肠道炎性反应。显然这个“肠道毒素”不是这个。当肠道功能出现紊乱,或肠道菌群失调,或过高比例的蛋白质饮食,的确会产生粪臭素、吲哚、硫化物等有害物质,但其危害根本没有这么大。

三、清肠的常用手段

  清肠通常有四种方法。

1、开塞露灌肠。这是最常用的方法,很多便秘患者会经常使用,相对比较安全,非常适用于老人、儿童。但清肠范围有限,一般对存于直肠、乙状结肠部位的粪便较有效。

  开塞露主要成分是甘油和山梨醇,再辅以一些其他辅料。其主要原理是利用甘油或山梨醇带来的高渗作用,让更多的水分渗入肠腔,软化大便,刺激肠壁,反射性地引起排便反应。同时,甘油本身也能起到一定的润滑作用。

  一般一次使用40ml,开塞露挤入肛门后,应等候10分钟左右在去排便会更有效。对比较严重的便秘,则需要更长时间才能起效,但不要超过30分钟。

  这种方法虽然安全,但不建议长期使用,长期使用,直肠被刺激次数越多,其敏感性就差,结果就会形成依赖。

2、清洁灌肠。在医院由护士操作完成,主要用于手术前肠道准备,帮助病人排出粪便和积存的气体,防止因麻醉后肛门括约肌松弛而使大便污染手术台,增加感染机会,同时可减轻术后腹胀。

  灌肠液主要采用温肥皂水或者生理盐水,每次5001000ml。通过肛门,自肛管经直肠缓缓地灌入结肠。灌完后让患者自行排便。有时一次灌不尽需要多次。

3、机器洗肠。也称“肠道水洗疗法”,用洗肠机注入经净化的38℃左右的水,进而把肠道表层清洗干净。全程约需30-45分钟。患者不用自行排便。一般可以洗到降结肠。

4、使用峻泻剂。甘露醇、硫酸镁、大剂量聚乙二醇,还有中药大黄、番泻叶等。口服后都能起到清肠作用。但只可偶尔为之,绝对不可以作为治疗便秘的药物来长期使用。用这些药物来清肠,一定要大量喝水,同时要吃少渣饮食。

四、过度清肠的危害

  清肠的美容作用有限,而热衷或过度去做,是极其有害的。

1、损害体质。前面讲过,只有“大肠实火”,才可以适当使用泻剂来清肠,但如果是个虚寒体质的人,过度去清肠,就会越清越寒,越泻越虚。有些肥胖者是因为脾虚造成的,这个时候,我们不分阴阳表里、寒热虚实,一味去清,就起不到减肥的作用。

2、破坏肠道神经。市售的很多这方面的保健茶,都含有蒽醌类化合物,长期使用就会破坏肠壁神经,引起黑肠变,导致肠功能瘫痪。

3、引起便秘。洗肠时会导致排便感受器敏感度下降,打乱排便生物钟,使排便反射系统闲置,日久就会造成我们没有便意,不会排便,导致顽固性便秘。

4、肠道菌群失调。肠道是个相对稳定的内环境,在这个环境内,各种微生物保持着相对平衡状态。频繁洗肠,洗肠液就会破坏这种平衡,导致很多疾病的产生。

5、破坏肠道屏障。肠道内黏液是第一道屏障,细菌是第二道屏障。洗肠液不仅会平衡菌群失调,还会破坏黏液屏障,造成肠道中性菌和有害菌侵犯肠道组织,甚者还会越过屏障,侵犯肠外组织。

6、部分维生素缺乏。食物残渣在大肠内细菌作用下,可以合成维生素B族和维生素K,被人体吸收利用。长期洗肠就等同于长期使用肠道抗菌药物,引起维生素B族和维生素K缺乏。

7、肠穿孔。洗肠时没有掌握方法,插管粗暴,或进水太多,有造成肠穿孔的风险。

五、什么时候需要清肠?

  清肠作为一种治疗手段,必要时使用也会起到独特的效果。

  1、大肠实火导致的高热不退。多合并大便不通,频转矢气,脘腹胀满拒按,按之硬,甚或潮热谵语,手足汗出,舌苔黄燥。可以用中药“大承气汤”,药有:大黄(12克)、厚朴(15克)、 枳实(12克)、 芒硝(9克)。注意,要中病即止。

  2、大肠湿热导致的面部痤疮。合并大便干结,舌苔黄腻,可服用防风通圣丸。

  3、粪嵌塞。中医又叫“热结旁流”,粪便结较大粪球嵌塞在直肠,很难自行排出。可以采取特殊灌肠法来灌肠。

  4、孕妇便秘。孕妇便秘很多药物不可以使用,所以多会使用灌肠来通便。

  5、卧床患者。残疾人、年老体弱者,不能自行下床排便,可以用开塞露或洗肠。

  6、结肠检查前准备。口服甘露醇,或硫酸镁,或聚乙二醇4000散,同时多喝水。

7、通过肠道给药。治疗大肠炎,大肠溃疡,大肠息肉等。

六、洗肠的注意事项

1、正常人不需要洗肠,除非用于治疗和检查。

2、三种病人不要洗肠:一是有严重消化系统疾病,像溃疡性结肠炎、巨结肠症、急腹症、消化道出血、穿孔等。第二是肠道肿瘤,肠粘连、肠扭转等。第三是肠道手术半年以内的患者和心血管疾病,心肺肾功能不全,严重大动脉血管瘤

3、应该在医院进行,最好不要去美容院洗肠。

4、洗肠次数不应过于频繁,每月不应超过2次。

七、绿色清肠法

  如果说在非要清肠的情况下,建议长期采取以下绿色方法。

1、多食具有清肠作用的食物。据报道,这九种食物清肠作用显著。

  黑木耳,肠清洁“钟点工”,所含的植物胶质有很强的吸附能力,可以在短时间内吸附残留于肠道内的不健康物质,起到清洁血液和“洗涤”肠道的作用。

  海带,肠蠕动“加速器”。海带属于碱性食物,富含的碘可促进血液中三酸甘油酯的代谢,并防止血液酸化,有助于润肠通便。且热量很低,膳食纤维丰富,能加速肠道的运动。

  苹果,肠排毒“仪表”。含促进肠道排毒的半乳糖醛酸、果胶,将肠道中的毒素降至最低。其中可溶性纤维素,有效增加宿便的排出能力。每天一餐用水果代替正餐,也是不错的选择。

  糙米,肠疏通“管道工”。含钾、镁、锌、铁、锰等微量元素,以及大量膳食纤维,可以促进肠道有益菌增殖,预防便秘和肠癌。

  魔芋豆腐,肠轻盈 “正能量”。魔芋豆腐中含有束水凝胶纤维,大大促进了肠道的生理蠕动,减轻了它每天要承受的“各种压力”。

  蜂蜜,肠表情“养颜液”。含人体所需的氨基酸、维生素,促进身体良性循环,保护肠道健康。另外,蜂蜜中的镁、磷、钙等营养元素会调节神经系统,也可以为肠道提供良好的休息环境。空腹喝蜂蜜,效果会更好一些,可用低于50度的温水冲服。

  低温酸奶,肠动力“添加剂”。益生菌在肠内无声无息地“繁衍”,协助肠道抵抗有害菌。但随着年龄的增长,肠内的益生菌逐渐减少,加速了肠道老化。唯有大量补充益生菌,才能筑起维护肠道均衡的天然防线。

  花生,肠润泽“华容道”。花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。而且,其中独有的植酸、植物固醇等特殊物质,也会增加肠道的韧性,使抵抗外界侵扰的能力不断增强。

  芹菜,肠快乐“兴奋码”。芹菜在经过肠内消化时可以产生木质素,这是一种很强的抗氧化剂,有效抑制肠道内产生致癌物,并加快粪便在肠内的运转时间,让肠道“快乐”起来,并保持健康的“运动节奏”。

2、每天应该摄入20002500毫升的水(含食物中的水分),最好每天起床后喝一杯温开水。

3、经常多喝酸奶、益生菌等也能够改善肠道菌群。

4、每天早晚做一次顺时针摩腹运动。

5、远离这些物品:香烟、酒精、咖啡因、高糖、高脂肪、高蛋白、防腐剂、添加剂、香精、调料。防辐射、噪音、水和空气污染、杀虫剂、室内装饰材料污染。

6. 每天摄取一定量的维生素排毒C、维E都有排毒的效果。维C每天不要超过一克,否则会引胃酸过多,还会影响生育。维E每天不能超过200毫克,否则副作用非常大,比如肌肉肌萎缩。

7. 红糖排毒  : 红糖含有的特殊成分“蜜”,具有强力的“解毒”功效,能将过量的黑色素从真皮层中导出,通过全身的淋巴组织排出体外,从源头阻止黑色素的生成。 另外,红糖中蕴含的胡萝卜素、核黄素、烟酸、氨基酸、葡萄糖等成分对细胞具有强效抗氧化及修护作用,能使皮下细胞排毒后迅速生长,避免出现色素反弹,真正 做到美白。

8、减轻精神压力。  

八.全面深度排毒:      上面所讲的“肠道排毒”仅仅是解决了对人类身体的基础性的初步的排毒。其实,人类身体的毒素不仅仅来自于食物,也可以来自于空气,水,甚至是声音,光线和电磁场等等也可以使人体产生毒素。对肠道的清理和排毒并不能排出人体各器官各系统内已经生成和累积在体内的各类毒素。另外,在血液和细胞中的垃圾虽然不属于毒素,但是对人体的健康危害也是极大的 。 使用瑞成宇和的“小分子切割系列”产品 ,尤其是净体胶囊 或者 康体胶囊,可以实现对人类身体的全面的和深度的排毒。这些产品是,瑞成宇和公司开发出来的最新最强大的排毒利器。 

该系列产品特点:清毒排垢(血毒、肝毒、肠毒,及经络毒 ,等等 ),补气活血。

产品功能

▲排除体内血液中的脂质斑块、毒素

▲排除内脏毒垢,净化机体内环境

▲减轻脏腑负担,阻止病情恶化

▲改善脏腑功能,增强自愈力

▲缩短慢性病康复过程,减少并发症

▲提高免疫力,预防重大疾病

▲对便秘和痔疮有很好的调理效果

▲延长寿命,抗衰老

天韵净体胶囊是纯天然汉方草本产品,采用"小分子切割",萃取多种天然植物精华成分配制而成,使得产品有效成分迅速被人体细胞吸收,从而使您在短时间内感受到产品的神奇功效。天韵净体胶囊精华成分通过粘膜吸收进入血液和五脏六腑,清理内在毒素。同时促进肠道蠕动,排除宿便,清理肠道垃圾。

主要成分:淫羊藿、黄柏、川楝子、天门冬、土贝母,等汉方草本药物。

适应人群:各类人群。

排毒 与 养生 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

该产品除了可以排出人体的各器官系统毒素外,还可以排出人体“经络系统"的毒素,这是到目前为止地球上唯一的、也是最强大的,最神奇的 排毒利器 (注:由于21世纪科技大发展,西方医学界现在已经广泛承认了”人体经络是存在的”这一中华人在几千年前就已经发现了的事实。)

   “小分子切割技术”是21世纪人类健康的福音,更是5千年中医养生文化的瑰宝,是“高科技”与“古文明”的完美结合。有了“小分子切割技术”及其系列产品,以后不用打针,不用吃药,不用输液,用小分子切割技术中草药外用产品作为健康的保障,充分调动与复活人体的“自药功能”,达到用“自身药”医“自身病”的最高境界 在这个太阳系的21世纪,是中华人的智慧与奉献精神大发扬的世纪 !   瑞成宇和的这份 奉献,已经被全球广大受益者们(包括穆斯林国家的受益者们)由衷地+热情地 称赞为 “中国的第五大发明”。 

   鉴于其对人类社会的伟大贡献,国家邮政总局特地为此发布了一套纪念邮票。中国的最近两届国家主席都曾亲临该公司的生产基地视察并有题词。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017