注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

蚕豆 :营养丰富 益智补脑+防治帕金森  

2016-04-18 08:06:39|  分类: 吃+健康+养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚕豆:营养丰富 益智补脑+防治帕金森

     

   蚕豆也叫胡豆,相传是西汉的张塞自西域引入。蚕豆按种皮颜色不同可分为青皮蚕豆、白皮蚕豆和红皮蚕豆等。话说这蚕豆之所以称为“汉子”,无疑就是从个头上,比一般杂豆类要大,更像个女汉子。可是这位女汉子确有着女神的内涵,富含很多我们期待的营养物质。而且吃法也是很多变的。不仅在休闲零食中有一袭之地,而且鲜蚕豆更是春夏季节里餐桌很受人们欢迎的坐上客。  

蚕豆 营养丰富 益智补脑 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

   蚕豆的营养价值可真是不容小觑,特别是嫩蚕豆:

  1、嫩的蚕豆富含丰富的维生素C,胡萝卜素这是其他杂豆望尘莫及的;

  2、嫩蚕豆含有大脑和神经组织的重要组成部分磷脂和丰富的胆碱,具有增强记忆、健脑的作用;

  3、嫩蚕豆是热量极低的食物,对于高血脂、高血压和心血管疾病的患者来说,可谓是优质的绿色食品。

 

  蚕豆的食疗价值

 蚕豆中含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,并含有丰富的胆石碱,有增强记忆力的健脑作用。蚕豆中的钙,有利于骨骼对钙的吸收与钙化,能促进人体骨骼的生长发育。蚕豆中的蛋白质含量丰富,且不含胆固醇,可以提高食品营养价值,预防心血管疾病。如果你是正在应付考试或是脑力工作者,适当进食蚕豆可能会有一定功效。蚕豆中的维生素C可以延缓动脉硬化,蚕豆皮中的膳食纤维有降低胆固醇、促进肠蠕动的作用。   

现代人还认为蚕豆也是抗癌食品之一,对预防肠癌有作用。


帕金森患者要多吃蚕豆 :  为什么吃蚕豆可以缓解帕金森呢? 原来是因为蚕豆中富含多巴胺,有利于调节大脑神经功能。  增加多巴胺的摄入,有利于控制帕金森病的早期症状。所以,早期帕金森病患者,在膳食中要增加些蚕豆。

除了蚕豆之外,帕金森的饮食,要提倡食物多样。多吃,谷类和蔬菜瓜果,米、面、杂粮等,谷类物质。能补充,碳水化合物、蛋白质,以及膳食纤维和维生素B等。另外,帕金森呢还要体育锻炼。加强肢体,功能锻炼,可缓解,早期帕金森病的病情。帕金森,应坚持每天至少步行500米以上。或者参加游泳、打羽毛球等运动,都可以帮助,帕金森,恢复患肢功能。 

 

      温馨提示:

  嫩蚕豆是一种季节性很强的时令杂豆,成熟期一般在56月份,应趁早食用。剥壳后,如果豆子顶端像指甲一样的月牙呈浅绿色,说明很嫩,可带壳吃;如果已经变黑了,说明已经老了。蚕豆不能生吃。蚕豆多吃会胀肚。此外,容易过敏的人要慎食,以免出现不同程度的过敏症状,即俗称的“蚕豆病”,一般在儿童中较多见。

 

  常见吃法:

蚕豆 营养丰富 益智补脑 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

  1:葱油蚕豆 

       蚕豆剥壳取豆,葱切葱花;

        锅中倒入少许油,油热放入三分之一葱花爆香,倒入蚕豆轻推,一次性加入水,加盐、少量糖焖,中火约五分钟

    左右 开盖炒匀,感觉蚕豆已软,收汁水加味精调味,撒上剩余的葱花,关火盛出即成。

 

      2. 蚕豆炒鸡蛋

   食材:嫩蚕豆150g、鸡蛋2个、葱、姜少许

   做法:1、鸡蛋打入碗中,打散备用;   2、热锅凉油,把鸡蛋炒碎盛出备用;

                     3、锅里再放少许油炒香葱丝和姜丝加入嫩蚕豆翻炒,加入适量的水稍微炖煮至熟后放入鸡蛋翻炒,

             加入适量盐和胡椒粉调味即可。


   让我们相约春末初夏,等待这个有内涵又有魅力的蚕豆来袭,好好享受它带给我们的健康美味吧!

    FM: 新浪微博 》@钱多多营养师         改编:xjwuxi@126.com      

      

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017