注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

维生素K  

2016-05-11 08:27:59|  分类: 吃+健康+养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维生素K

维生素K - xjwuxi - xjwuxi 的 博客 

维生素K (Vk ) 【别名】 甲萘醌 .

维生素K是具有叶绿醌生物活性的一类物质。有K1K2K3K4等几种形式,其中K1K2是天然存在的,是脂溶性维生素,即从绿色植物中提取的维生素K1和肠道细菌(如大肠杆菌)合成的维生素K2。而K3K4是通过人工合成的,是水溶性的维生素。最重要的是维生素K1K2

 

维生素K是黄色晶体,熔点为52℃~54℃,通常呈油状液体或固体,不溶于水,能溶于油脂及醚等有机溶剂。 所有维生素K的化学性质都较稳定,能耐酸、耐热,正常烹调中只有很少损失,但对光敏感,也易被碱和紫外线分解。

维生素K最早于1929年,由丹麦化学家达姆从动物肝和麻子油中发现并提取。

维生素K - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

  维生素在体内的含量很少,但在人体生长、代谢、发育过程中却发挥着重要的作用。维生素K,主要参与一些凝血因子的合成,有防止出血的作用维生素K2可以帮助人体骨骼中钙的积累。人乳中含量低,初乳中基本不含维生素K;有一部分维生素K是在肠道由细菌合成的。 人类维生素K的来源有二方面:一方面从肠道细菌合成,占5060%VK在回肠内吸收,细菌必须在回肠内合成,才能为人体所利用,有些抗生素抑制上述消化道的细菌生长,影响维生素K的摄入。另一方面从食物中来,占4050%,在蛋黄和绿叶蔬菜含量高,其次是奶及肉类,水果及谷类含量低。

 

富含维生素K的食物 酸奶酪、紫花苜蓿、蛋黄、红花油、大豆油、鱼肝油、海藻类、绿叶蔬菜(例如:菠菜、甘蓝菜、莴苣、花椰菜,西兰花、豌豆、香菜 等);另外在莴苣、花椰菜,豌豆、香菜、大豆油、螺旋藻、藕 、胡萝卜、西红柿酱、南瓜、稞麦、等中均含有Vk ;在蛋类、黄鱼、鱼卵、肝类、蛋黄、奶油、黄油、干酪、肉类、奶、水果、坚果、及谷物等等中均含有Vk

把富含维生素k的食物 从高到低排列  

全部(100) ,蛋黄(56) ,鱼肝油(53) ,苜蓿(47) ,海藻(46) ,菠菜(45) ,大豆油(44) ,莴苣(32),牛肝(32)

甘蓝菜(31) ,乳酪(30) ,豌豆(29) ,花椰菜(27) ,优酪乳(27),猪肝(23),酸奶(22),红花油(21),西红柿(21)

胡萝卜(20),猕猴桃(18)

可见,在日常食物中蛋黄中的Vk含量最高;在蔬菜中 菠菜的Vk含量最高。

 

维生素k的基本知识:

脂溶性;  计量单位是微克

维生素K有多种。K1K2可由肠内菌制造,K3是合成物质;

成人的建议每日摄取量为6580微克

是促进血液凝固的化学物质之一,是形成凝血酶原不可缺的物质;进骨细胞生成,增加钙的吸收与运转,达到增加骨密度。

 

【功效】 : 防止内出血和痔疮; 治疗月经过量; 促进血液正常的凝固;进骨细胞生成,增加骨密度。

【缺乏症】 : 小儿慢性肠炎、热带性腹泻、结肠炎,骨质疏松。

 

[营养补品]

市面上有100微克片剂(维生素K在天然食物中含量丰富,不一定需要服用营养补品)。

在一般的多种维生素制剂中不含维生素K

 

【副作用】 最好不要服用500微克以上的合成维生素K

【维生素K之敌】 : X光、放射线、冷冻食品、阿司匹林、大气污染、矿物质油。

 

【注意事项】

★很严重的腹泻可能是维生素K的欠缺症之一。但是在服用补充品之前,必须经过医生的诊断;

★对于维生素K缺乏症,最有效的预防方法是多吃深色绿叶蔬菜;

★常流鼻血的人要从天然食物中多摄取维生素K。紫花苜蓿的片剂可能也有效;

★摄取维生素K(即使从天然食品中摄取)时会使同时服用的抗血液凝固剂的药性产生反效果;

★长期的抗生素疗法极有可能引起维生素K缺乏;因此必须在饮食中增加富含维生素K的食物,同时可以向您的医生咨询相关的补品。

 

维生素k2是骨骼健康的关键因素:改善老年骨质疏松的关键不在于补钙!

为什么很多人天天补钙却仍然不起作用呢?原因是缺少V k2Vd,所以血中虽然有钙却不会变成骨骼中的钙。要怎样把

"血钙"变成"骨钙"呢?这就不得不提到维生素k2的作用。人体骨质的形成,是由维生素k2和优质蛋白质先形成骨元蛋白

再与钙生成骨质,蓄积骨中,增加骨密度这要素缺一不可。维生素k2通过与血液中的钙离子合成,锁住游离钙,沉积到

骨头上,促进骨细胞生成,增加钙的吸收与运转,达到增加骨密度,维持骨健康的作用。另外,维生素k2还可以大大降

低动脉硬化的发生率和心血管病的致死率。

所以在补钙的同时,要补充适量的VkVd

维生素K - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017