注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

[转编] 秋分 时令养生菜 之 : 山药  

2016-09-23 07:37:03|  分类: 吃+健康+养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[转编]   秋分吃山药正当时令菜 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客
 
922日,也就是这周四就是秋分,是农历二十四节气中的第十六个节气。秋分有有两个含义:一是指这天的白天和夜间的时间一样。同时,从今天起由白天长夜间短,逐步变为白天短夜间长。二是指气候由热转凉。入秋以后天气逐渐变得干燥,特别是北方更加明显。秋分之前的天气还有夏季的余热,属于温燥;秋分之后,秋风、秋雨袭来,气温逐渐下降,寒凉不断加重,天气大多属于凉燥。

 其实不管哪个节气,都要讲究营养均衡、适量,秋分也不例外。除了遵循合理膳食的总体原则,建议秋分吃点山药。今年5月,由国家卫生计生委发布的《中国居民膳食指南(2016)》中建议:每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物;平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上;餐餐有蔬菜,保证每天摄入300-500克蔬菜、200-350克新鲜水果。

研究表明,富含蔬菜、水果和薯类的膳食对保持身体健康,保持肠道正常功能,提高免疫力,降低患肥胖、糖尿病、高血压等慢性疾病风险具有重要作用。


[转编]   秋分吃山药正当时令菜 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客


常见的薯类有甘薯、马铃薯、木薯、芋头和山药等。山药肉质细嫩,营养丰富。每100克山药含水分75克左右,碳水化合物14.4~19.9克、蛋白质1.5~2.2克、脂肪0.1~0.2克、还含有B族维生素、维生素C、维生素E

比较有名的山药有铁棍山药,铁棍山药主要产于河南、山东一带,与普通山药相比,毛须多、色白、水分少、粘度大,体质坚重,入水久煮不散。淮山药主要产自江苏、安徽等地,它的茎通常带紫红色。另外,还有麻山药、灵芝山药以及从日本引进的大和长芋山药。山药的种类不同,价格差别很大,每斤从几块钱到几十块钱不等。


[转编]   秋分吃山药正当时令菜 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

 

最正宗的山药应该是“怀山药”而不是“淮山药”。怀山药是河南焦作温县原产,正宗铁棍山药,怀山药的“怀”字应该是指古代的怀庆府,也就是今天的河南省焦作地区。怀山药也称铁棍山药,可以食用,亦可以入药。 现在中部各省也都在种植这种山药,但是质量最好的仍然是焦作地区出产的“怀山药”(铁棍山药)

山药的做法有多种,包括生吃、蒸、煮、炖、炒、炸等。不同的做法口味不同,从健康的角度考虑,建议主要生吃、或蒸、煮、炖,少吃油炸、拔丝。


[转编]   秋分吃山药正当时令菜 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

 


1、生吃:洗净直接吃,看着白、吃着脆,也可以洗净后凉拌。

2、蒸:蒸煮的做法很省事,做熟了直接吃就可以,也可以沾点白糖或蜂蜜佐味;或做成蓝莓山药。

3、煮:可以熬粥,熬小米粥、大米粥或杂粮粥时都可以放一点山药,也可以做成山药南瓜粥。

4、炖:可以和肉类炖在一起,排骨山药、乌鸡山药,也可以和土豆、豆角等做成乱炖。

5、炒:可以单独清炒,也可以和木耳一起炒,一白一黑,对比鲜明,口感不错;还可以做成山药炒肉片。

6、炸:拔丝山药最有名,还有蜜汁山药。由于需要经过油炸的过程,会增加能量的含量。建议多用蒸煮炖,少用炸炒,以减少油的摄入。

 

怀山药(铁棍山药)的功效与作用

怀山药作为高营养食品含有大量蛋白质、糖类、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱、尿囊素、及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素等营养成分。

  1、健脾益胃、助消化

  山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症;

  2、滋肾益精

  山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之;

  3、益肺止咳

  山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症;

  4、降低血糖

  山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品;

  5、延年益寿

  山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效;

  6、抗肝昏迷   近年研究发现山药具有镇静作用,可来抗肝昏迷

 

(本文图片来源于网络)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017