注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

罗汉果茶 的 功效及适宜人群  

2017-01-16 07:37:31|  分类: 吃+健康+养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗汉果茶 的 功效及适宜人群

罗汉果茶 的 功效及适宜人群 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

罗汉果(学名:Siraitia grosvenorii)是葫芦科多年生藤本植物。其叶心形,雌雄异株,夏季开花,秋天结果。中医以其果实入药,含有罗汉果甜苷、多种氨基酸和维生素等药用成分,主治肺热痰火咳嗽、咽喉炎、扁桃体炎、急性胃炎、便秘等 。是中国广西桂林市著名特产,是桂林三宝之一。罗汉果又称为甜味素,因其甜度高、热量低而作为甜味剂广泛使用,常作为肥胖者和糖尿病患者的代用糖。

营养成分:蛋白质7.2%,粗蛋白质9%(因产地不同蠌略有差异)。 葡萄糖、果糖约14% D-甘露糖(鲜果含量)0.08%。罗汉果甙Ⅳ无甜味。

药用有效成分:罗汉果甙Ⅴ(MogrosideⅤ),Mogro?-3-o-?β-D-g?ucopyranosy?(16)- β-D-g?ucopyranoside-24 -o-C60H102O29 o2H2O,比蔗糖甜256344倍。  罗汉果甙Ⅵ(MogrosideⅥ)比蔗糖甜125堍。 多种维生素。

医药价值

罗汉果是我国特有的珍贵葫芦科植物,素有良药佳果之称。果实中含有丰富的葡萄糖、果糖及多种维生素等,用途广泛,畅销国内外市场,在国际市场上享有很高的声誉。

毒性:罗汉果健身茶急性毒性试验表明其毒性较小。

性味归经:性凉,味甘。归肺、大肠经。

用法用量915g

贮藏:置干燥处,防霉,防蛀。

功能主治:清热润肺,止咳,利咽,滑肠通便。用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘。

药理作用:

1、止咳作用:D-甘露醇有止咳作用。又可用于脑水肿,能提高血液#渗透压,降低颅内压,脱水作用强于尿素,且持续时间长。还可用于大面积烧伤和烫伤的水肿,防治急性肾功能衰竭病和降低眼球内压,治疗急性青光眼以及代替糖作糖尿病患者的甜味食品或调味剂。

2、对肠管作用:罗汉果健身茶(含罗汉果77.5%,含茶叶15%,含7.5%罗汉果制剂)对小白鼠离体小肠自发活动无明显影响,但可加强家兔和狗离体小肠自发活动。对乙酰胆碱或氯化钡引起的肠管强直性收缩均有拮抗作用,使肠管松弛而解痉;对肾上腺素引起的肠管松弛也有拮抗作用,使肠管恢复自发性活动。表明罗汉果健身茶对肠管运动机能有双向调节作用。

3、其它作用:罗汉果健身茶对正常家兔胃生物电无影响,即不影响正常的消化道运动机能。罗汉果健身茶给麻醉狗灌胃,血压和心电图均无明显影响。

 

罗汉果的品种

  1.青皮果:

  具有植株健壮、产量较高、适应性强;结果早、丰产性好,品质中等。被广泛应用于生产,栽培面积占90%以上,无论山区或平原都可以种植。

  2.拉江果:

  又名拉江籽,是广西永福县龙江乡拉江村果农用长滩果的实生苗培育而成。其果实椭圆形、长圆形或梨形,具有适应性广,适于山区或丘陵地区种植,植株长势旺盛,品质好。

  3.长滩果:

  原产于广西永福县龙江乡保安村长滩沿河两岸,是目前栽培品种中品质最好的品种,果实为长椭圆形或卵状椭圆形,果皮细嫩,有稀柔毛,果顶端略凹陷,果皮有明显的细纹脉。

  4.红毛果:

  本品种适应性强,植株生长健壮,产量较高,嫩藤蔓和幼果密被红色疣状腺鳞;果实小,形似梨状短圆形。

  5.冬瓜果:

  本品种植株生长健壮,果实长圆柱形,两端齐平,形似冬瓜,种子瓜子形;叶片三角状心脏形,果实密被柔毛,产量好,适应种植在低矮山区。

  6.茶山果:

  原野生于油茶林中,通过人工选择栽培而成。

罗汉果茶 的 功效及适宜人群 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

罗汉青皮果

罗汉果可以分成以上介绍的六种,而最常见的一种就是拉江果,这个品种在一些沿着江边的农村比较常见,而且也容易栽培。在生产上广泛应用的品种以圆果型的青皮果、红毛果、茶山果为主,其适应性广、产量较高。

罗汉果在南方比较常见,因为罗汉果有很多药用价值,所以南方人喜欢把它当做食材煲汤用,或者直接泡水喝,人们都叫它神仙果,那么大家知道罗汉果茶的功效及适宜人群吗?下面由寻医问药网的中医频道给大家讲解一下!

 

罗汉果茶的养生调理功效:

  罗汉果是葫芦科多年生宿根攀援性藤本植物,成熟果实含丰富的强甜味物质葫芦烷三萜甙类化合物,其甜度是蔗糖的300倍。是糖尿病患者的理想代糖食品。日本学者研究发现罗汉果所含的大量甜味物质不是葡萄糖,而是“萜配糖体”及少量果糖。由于小肠不会吸收萜配糖体,只会排除体外,故自然不会转化为热量,如果善加利用,它应是糖的最佳替代品,适合嗜甜又想减肥或必须控制糖份摄取量的人群,尤其是糖尿病患者。

  另据发现,罗汉果能加强胰脏机能,帮助胰岛素分泌,而其所含的维生素 E罗汉果茶的作用: 能加强细胞膜的渗透,更有助胰岛素的分泌,所以专家认为罗汉果是糖尿病患者的恩物,堪称果中奇品。

  罗汉果在广西有 200 百多年的应用历史, 1977 年开始载入《中国药典》,以果入药,味甘、性凉,有清热、解毒、润肺、益肝、生津、消渴、止咳、祛痰、润肠、通便、抑制哮喘及降血压等12种以上的保健功效。日本学者在它身上还发现大量抗氧化物质,民间煲汤喜添此物而风味特佳,在东南亚市场上被誉为“中华神果”而倍受青睐。

  罗汉果茶一般选用干果经低温超微粉碎制成, 以果入药,味甘、性凉,清热润肺,滑肠通便。可用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘等引起的肥胖等症。罗汉果一般熬水煎服,其呈淡茶水色。

  罗汉果味甘性凉,归肺、大肠经,有润肺止咳,生津止渴的功效,适用于肺热或肺燥咳嗽,百日咳及暑热伤津口渴等,此外还有润肠通便的功效。

  罗汉果确实有清热润肺的功效,但中医文献中未记载罗汉果有养阴之功效,也无要回避何种食物的记载。现代医学研究证实,罗汉果含一种比蔗糖甜300倍的甜味素,但它不产生热量,所以是糖尿病、肥胖等不宜吃糖者的理想替代饮料。

 

罗汉果茶的功效及适宜人群

1.      罗汉果养肺茶:建议吸烟人士,被动吸二手烟人士,教师,环境尘度大的人士,长坐办公室,呼吸不到室外新鲜空气影响肺部功能者,需要洗肺人士 经常饮用。

2.      演员、教师、广播员、营业员等需保护发音器官者,应该经常饮用。

3. 养颜果珍:建议爱美女士排毒养颜,美白护肤,延缓衰老。

4. 护肝、养胃和洗肠清宿便者。

5. 深夜加班工作,容易上火、排毒能力减低者。

6. 声带营养饮:提高儿童免疫力,抗声带疲劳,抗声带细胞突变,清咽利喉,有利调节神经中枢系统,从而有利于少儿在声变过程中的平稳过度。

7. 润嗓果茶:是教师、培训讲师、及唱歌人士等润嗓的佳品。

8. 室外活动、运动量较大,体内水分容易流失者。

9. 逢年过节,为买健康礼品这个问题感到伤脑筋的人士。

以上就是给大家介绍的罗汉果茶的功效及适宜人群,喜欢的人们不妨多喝点罗汉果茶,尤其是容易上火容易喉咙发炎的小孩平时多喝点罗汉果茶,有利于清咽利喉!

罗汉果的常见吃法:

1.      罗汉果茶:罗汉果20克,沸水泡闷15分钟后代茶饮。本方有清肺止咳、润肠通便之功效,可保嗓子,还可治疗风热袭肺引起的声音嘶哑、咳嗽不爽、咽痛等症。

 罗汉果花茶也有同效,但只能用80度左右的开水冲泡。

2.      罗汉果猪肺汤:罗汉果1个,猪肺250克,先将猪肺切成小块,挤出泡沫与罗汉果一起加清水适量煮汤,调味服食。本方有滋补肺阴、清利咽膈之功效。

3.      减肥健身饮料

 [原料] 罗汉果 10 适量山楂片 10 250

 [制法] 1. 罗汉果洗净、压碎,山楂洗净,与罗汉果同放锅中。 2.锅内加净水,上火煮熟后,去渣留汁倒入杯中。 3. 将蜂蜜适量放入杯中,搅匀,作夏季饮料饮用。

4.罗汉果可研为果汁饮用,或以干品研末,滤汁煮米食用。

 以下介绍两种罗汉果的吃法:

 (1)糖果饮

 原料:罗汉果250克,白砂糖适量。

 制法:将罗汉果压碎,加水适量煎煮,共煎3次,每次煎半小时,以小火蒸去水气使其成粘稠状,晾凉拌入白砂糖,混匀,晒干,压碎装瓶备用。每次取10克左右以开水冲泡饮。

 (2)罗汉果粳米粥

 原料:罗汉果250克,粳米50克,精盐、味精适量。

 制法:将罗汉果压碎,加适量清水煎煮,共煎3次,用纱布滤去渣备用。

 粳米以水淘洗干净,入罗汉果汤汁中煮粥,粥沸时移小火继续煮,直至米烂,加入精盐、味精即可食用。

 

5.银耳罗汉果烫鸡汤

罗汉果茶 的 功效及适宜人群 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

用料: 银耳40克,鸡1只,罗汉果4个,南杏少许,红萝卜200克,姜2片,盐适量。

制法:

  1.将银耳洗净,用清水浸透;

  2.鸡剥好,去内脏,焯水后用清水冲洗干净;

  3.红萝卜去皮,切厚块;

  4.加适量清水入场堡堡开后,放入鸡、罗汉果、南杏、银耳、红萝卜及姜,堡开后,改用慢火继续堡约3小时左右,加入调味料调味即可饮用。

FM 英特网。     

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017