注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

英国脱欧 美国脱世 世界领袖接力棒 扔给中国了!  

2017-01-24 08:39:46|  分类: 复兴中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国脱欧 美国脱世 世界领袖接力棒 扔给中国了!

英国脱欧 美国脱世 世界领袖接力棒 扔给中国了! - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

120日,川普就任美国总统,把矛头指向体制、指向全球化、指向中国等贸易大国。紧接着,川普毫不客气就扇了奥巴马3记耳光,废了医改、退了TPP、吐槽了气候条约。合着奥巴马这三项引以为傲的政治资产就这么被川普丢得一干二净了。

 

看来,川普的确不再稀罕什么价值观外交了,在他的就职演说中,不仅对所谓的自由和民主的价值观只字未提,而且公开声明不再强迫别的国家采用美国的生活方式,而支持各国自己选择。但是,川普也因此走向反面,即在抛弃美国梦寐以求的政治全球化的同时,把经济全球化也抛弃了。也就是说,在倒洗澡水的同时把孩子也扔出去了。他要回归美国孤立主义,要通过修建隔离墙、边界税、严审核、退出北美自由贸易协定、退出TPP、甚至退出WTO等废除现有的全球或多边贸易体制,把美国打造成低税收、少干预的经济孤岛,然后再和世界各国进行双边谈判,逼世界做出选择,要么满足美国利益、要么断绝贸易往来。对于这样的贸易政策,我们不叫他“脱世”叫什么?与英国相比,川普的确走得更远,英国只是脱离了欧盟,而美国则要脱离这个世界贸易体系。

 

英国“脱欧”、美国“脱世”都不是偶然的。背后都是对全球化做出悲观判断的结果。英国脱欧,也因为感到吃亏、贡献多、收获少。川普脱世不也一样。什么贸易逆差啊、债台高筑啊,等等。而事实上,整个世界都从自由贸易中获益。美国是其中获益最大的国家,仅仅依靠美元霸权,就从世界上掠夺了大量财富。美国的贸易赤字也没有像数字展现的那么严重,相反,赤字和美债,都已经成为美国掠夺世界的窗口。这让大量美国人迅速成为亿万富翁。当然,也的确让那些蓝领工人失去了就业机会。但总体而言,美国的经济是上升的、财富是增加的。美国大众不满,也不是因为债务和赤字,而是因为分配不均,出现了严重的两极分化。消除群众不满,不是要靠消除赤字和债务,而是要推进公平分配,就像奥巴马所做的推动医改等平衡措施。川普之所以反其道而行之,并非川普比奥巴马厉害,而是因为作为一个典型的资本家,他不愿意让群众的不满最终吞没美国的资本主义制度;为了转移群众视线,他捡起了十分危险的民粹主义,把矛头指向了国外、指向了代人受过的全球贸易体制。

 

但是,全球大多数国家看到了自由贸易的好处。因此,即使美国退出了TPP,但是其他国家依然原意继续推动它;RCEP得到大多数国家的支持、谈判进程明显加快;FTAAP也得到各成员国的一致拥护。在达沃斯论坛,我国领袖畅谈经济全球化,与会代表无比欢欣鼓舞。种种迹象表明,全球化已经成为不可逆转的历史潮流。

 

正所谓,皇帝轮流做,明日到我家。自二战以来干了70多年世界领袖的美国看来是真累了。紧随不想再做欧盟领袖的英国,美国要向它主导建设的世界贸易体制说再见了。这对中国而言,无论如何都是空前的历史机遇。世界领袖的接力棒都抛过来了,中国务必牢牢抓住。中国拿起世界领袖的接力棒有几大优势:一是理念优势。中国现在有许多理念都是领先的,包括创新、协调、开放、绿色、分享、合作、共赢、命运共同体等,都具有世界性意义,也为广大第三世界所接受。二是市场优势。中国有13亿人口,近10亿劳动力,中产阶级超过3亿人很快会达到5亿。未来中国可以从世界购买8万亿美元的商品和服务,对外投资可以超过6500亿美元。这样一个大的市场,史无前例。三是技术优势。中国曾经落后西方许多年。但是,在进入互联网时代之后,中国异军突起,弯道超车了。目前,中国的高铁技术、核能风能技术、航天技术、超算技术、量子和激光通讯、3D打印、4G5G、电子商务、科技金融、社交平台等等,都走在了世界前列。加之中国拥有世界最大规模的品类最为齐全的工业制造业,中国能够为世界所作的事情很多,可以与世界分享的东西也很多。四是军事优势。这也是十分重要的一点。中国有独立自主的防卫能力,不依靠任何联盟也能够保护自己的国家利益,能够确保贸易通道畅通,能够为世界提供安全保障等公共物品。因此,中国成为世界领袖,一定不负使命。

 

中国成为世界领袖,有一点可以肯定,她一定不会成为第二个美国。中国有自己的世界观和哲学思辨。中国传统哲学认为世界是阴阳相对的世界,却也是相辅相成的世界。她承认二者有矛盾,但更注重二者的“和”。所谓和为贵、天人合一、道冲以为和、所谓高下相倾、难易相成、前后相随等等。她更注重以系统四维看待这个世界,而不是孤立的、割裂的看待彼此利益冲突。有这样一个世界观的伟大民族更容易形成天下大同、协和万邦这样的包容观。可以相信,在中国领导的世界里,国家不分大小将是一律平等的;所有国家都将成为合作共赢的伙伴而不会是赢者通吃的对手。中国的“一代一路”计划也将是世界的、共享的。世界应当欢迎中国拿起世界领袖的接力棒!

FM:新浪军事》作者:新时代花木兰  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017