注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

灵芝孢子粉 功效 作用 食用方法  

2017-01-06 05:12:59|  分类: 吃+健康+养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子粉 功效 作用 食用方法

灵芝孢子粉Ganoderma spore,是灵芝在生长成熟期,从灵芝菌褶中弹射出来的极其微小的卵形生殖细胞即灵芝的种子。每个灵芝孢子只有46个微米,是活体生物体,双壁结构,外被坚硬的几丁质纤维素所包围,人体很难充分吸收。破壁后更适合人体肠胃直接吸收。它凝聚了是灵芝的精华,具有灵芝的全部遗传物质和保健作用。其药用价值日益受到重视, 研究发现灵芝孢子具有增强机体免疫力, 抑制肿瘤, 保护肝损伤, 辐射防护作用。[1]  研究证明,加参灵芝孢子粉醇提物有助于提高小鼠免疫功能。[2]  所以,可以选择添加了人参提取物、葡萄籽提取物的破壁灵芝孢子粉。  灵芝孢子粉对机体有扶正固本的效果,对人体有多方面的治疗作用。凡与神经衰弱、血液循环障碍、生理机能下降有关的疾病,几乎都有效。虽然灵芝孢子粉的疗效起效均比较慢,但是效果稳定。那么究竟灵芝孢子粉的功效与作用及食用方法有哪些呢?

灵芝孢子粉 功效 作用 食用方法 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

 

主要成分:

灵芝多糖: 可增强免疫系统的机能;降低血压,预防心血管疫病的产生;加速血液微循环 , 提高血液供氧能力 , 降低机体静止状态下的无效耗氧量等。

灵芝三萜: 灵芝三萜是灵芝的种重要药理成分,灵芝中的三萜成分对于抗肿瘤发挥着重要的功效。三萜类化合物是灵芝(孢子)发挥抗炎、镇痛、镇静、抗衰老、抑制肿瘤细胞、抗缺氧等作用的主要功效成分,实验证明灵芝三萜类具有迅速提高免疫力的作用,表现在促进淋巴细胞增殖,提高巨噬细胞、NK细胞、T细胞的吞噬能力和杀伤力。 改善微循环,降低胆固醇,避免血管硬化;强化肝脏、脾脏及肠胃功能、健全消化器官的运作。

天然有机锗: 能增强人体血液供养量,促进血液新陈代谢,消除体内自由基,防止细胞老化;可以从癌细胞中夺取电子,使其电位下降,从而抑制癌细胞恶化和扩散。

腺嘌呤核苷: 抑制血小板凝集、防止血栓形成。

微量元素硒: 微量元素有机硒:预防癌症,减轻疼痛,预防前列腺病变,与维生素C并用,可预防心脏病,增强性机能,硒元素是中国政府公开支持的第一个微量元素。

部分临床效果  

免疫作用 : 灵芝孢子粉能激活巨噬细胞的吞噬功能,对糖皮质激素有拮抗作用。灵芝孢子粉水提取物能提高小鼠腹腔巨噬细胞酸性磷酸酶、"β -葡萄糖醛酸酶活性及过氧化氢含量,并能对抗糖皮质激素对小鼠脾脏DNA合成的抑制作用及促进肝脏脂肪堆积的作用[9]  。给小鼠服食灵芝孢子粉对小鼠腹腔巨噬细胞吞噬和血清凝集功能有增强作用。小鼠脾指数和酸性非特异性酯酶染色也相应增加。说明灵芝孢子粉能增强非特异性免疫功能,提高体液免疫水平和细胞免疫水平G

保肝作用 : 灵芝孢子粉对D-氨基半乳糖所致肝损害的保护作用:试验小鼠灌胃(g)及腹腔注射(p)两种途径给药,单用组小鼠肝功能ALT活性明显升高,细胞出现气球样肿胀及点状坏死,肝脏受损严重,受试小鼠死亡率高,与生理盐水对照组有极显著的差异。而D-氨基半乳糖与灵芝孢子粉同时使用时与生理盐水对照组相比小鼠已无死亡现象,半数小鼠肝脏病理学检查趋于正常。ALT 活性与对照组相比虽仍有差异,但较之单用组已显著降低(P<0.05)。说明灵芝孢子粉对D-氨基半乳糖所致肝损伤具有明显的拮抗作用。

抗癌作用 :部分肿瘤病人服用灵芝孢子粉后肿块缩小,疼痛大为减轻,食量、体力增加,生存期延长。肿瘤病人化疗、放疗时配合使用灵芝,能使血色素、血细胞、红细胞的总数保持较高水平,能减轻化疗、放疗对机体的损害。 灵芝孢子粉有明显的抑制移植性动物肿瘤小鼠肝癌肿瘤、小鼠肉瘤—180S-180)及小鼠网细胞肉瘤(L-II)生长的作用。在2-8g/Kg.d)的剂量范围内灌胃给药7d 后对小鼠肝癌、S-180L-II的抑瘤率分在52.2-86.1%44.9-82.0%54.0%-79.6%之间,并且有明显的量效关系。[11]  灵芝孢子粉的醇提取物在体外具有直接抑制癌细胞生长的作用。灵芝孢子粉醇提取物在1mg/mL时对人宫颈癌细胞Hela、人肝癌细胞HepG2、人胃癌细胞SGC7901、人白血病细胞HL60和来源于小鼠的白血病细胞L1210 均具有较强的杀伤能力。

降血脂作用(治疗心血管疾病) : 口服灵芝孢子粉对正常大鼠血清总胆固醇(TCHO)和甘油三酯(TG)无明显影响,而能明显降低高血脂大鼠的血清总胆固醇和甘油三酯水平。对高血脂大鼠ig灵芝孢子粉(1.0-5.0g/Kg) 后,TCHO降低43.9%-56.1%TG 降低了36.5%-52.5%其作用强度比氯贝丁脂500mg/Kg 高。   灵芝孢子粉对人体具有降血脂,提高血液供氧能力,改善血液循环,尤其是改善人体心脑血液循环和外周血液循环的作用。可使冠心病、高血脂动脉硬化症、心搏功能弱、心律失常、心绞痛、心肌缺敌国症等病的症状得到缓解,可使眩晕、胸闷、气短、记忆力衰退等症状得到明显好转。

对高血压的功效: 灵芝孢子粉对降低血压有明显功效,高血压患者除血液中血脂含量偏高外,还伴有神疲、乏力、头晕目眩、气短、胸闷气憋、食欲不良、腰酸腿软等症状。

对神经衰弱的效果:灵芝孢子粉对神经衰弱效果最为显著,能改善睡眠,增进食欲,使头痛、头胀症状减轻或消失,记忆力逐渐增强,神疲、乏力现象消失,且无副作用反应,无瘾性出现。显改善,有效率为90%以上。 据北京、武汉等有关医院用灵芝孢子粉治疗神经衰弱患者108例,30天为1个疗程,连服2-3个疗程。结果:患者的失眠多梦、心悸健忘、腰腿酸软、神疲乏力、烦躁等各种症状有明显疗效。

灵芝孢子粉 功效 作用 食用方法 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客 

对糖尿病的效果 : 灵芝孢子粉具有改善胰脏血液循环,提高胰脏生理功能,降低血糖,改善糖尿病人症状等。据协和等医院用灵芝孢子粉治疗气阴两虚症状的糖尿病人。结果表明:应试

医治慢性气管炎: 灵芝孢子粉对机体具有抑制组强胺及其他致喘物质释放,解痉,松弛气管平滑机,消除免疫过敏反应等作用,因此对支气管炎及哮喘有良好的治疗效果。4

灵芝孢子粉 功效 作用 食用方法 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

  

灵芝孢子粉的食用方法:

空腹温开水冲服或直接干吃,与抗生素西药并用时最好间隔半个小时。

保健人群 3-4克 轻微患病者 6-9克 较重患病者 9-12克。

用量:一日两次,早晚各一次,按量(或一至二调羹),多服或过量均无害、无副作用。

灵芝孢子粉排骨汤(或乌鸡、猪肉、鸭肉、猪骨都可)

  用料:猪排骨1.5斤 孢子粉5(可加8克左右灵芝)、水适量(可供4-5人食用)

  做法:将水、排骨、灵芝、孢子粉放入煲内,煲开后再慢火煲1小时、下盐调味即可。  

灵芝孢子粉 功效 作用 食用方法 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

 

注意事项:

1、灵芝孢子粉,本身是灵芝的种子,是灵芝的精华部分,因为孢子的尺寸很小,也是大概十年前刚在显微镜下发现。最近几年,灵芝孢子粉的相关研究也逐渐增多,作用机理也逐步被搞清了。最开始是以土特产为主进行销售,几年前开始进入大众保健领域了,效果也逐步得到了大众和医学界的认可。最好的孢子粉是经过壁壳分离的,即医用级灵芝孢子粉,不仅作用效果强,也不会对胃肠道造成负担。

2、灵芝孢子粉本身跟灵芝的作用功效类似,中医方面的理论依据就不再赘述。从西医药理角度的研究,灵芝孢子粉有效,是因为里边的有效成分-灵芝三萜,起到的作用。(灵芝、灵芝孢子粉中的灵芝三萜,类似青蒿中提取出的青蒿素。)破壁后会让灵芝三萜更容易被吸收,所以,破壁后的灵芝孢子粉,效果会更好。如果经济条件允许,选择灵芝三萜含量更高的灵芝孢子油,效果会更好。

3、纯正的灵芝孢子粉,真正好的灵芝孢子粉,治病强身的效果很好,可以延年益寿。好的灵芝孢子粉,并不会造成肾脏负担,也不会有任何副作用,更不可能加速衰老。有个别不良商家,为了提高灵芝孢子粉的水溶性、颜色、苦味,会额外人为添加一些食品添加剂,甚至可能在违法生产销售。这样的产品,是否会有副作用,就很难说了。

4、为了规范市场,一年半之前,国家药监局针对灵芝孢子粉市场专门发布了一个通知,禁止没有健字号批号的破壁灵芝孢子粉产品的销售,食药局的这条规定,也是为了保护消费者的利益跟健康不受侵害。几天之前,也有媒体报道了《买到问题灵芝孢子粉,消费者获赔4万多!》的新闻,如果消费者有类似的经历,建议联系有关部门,维护自身合法权益。

5、好的灵芝孢子粉,应该是有国食健字号的,健字号意味着是正规产品,意味着安全性以及有效性更有保证。灵芝三萜含量的高低则代表着产品效果的好坏程度。我见过有不少患者在服用芝人堂灵芝孢子粉,灵芝三萜的含量是最高的,效果也确实是非常不错的。

6、服用灵芝孢子粉后可能引起“瞑眩反应”:瞑眩反应是中医名词,也被称为好转反应或排毒反应。依个人体质及病症而有所不同,如过敏性体质或化学药品过分摄取者,较易呈现“瞑眩反应”,可能会出现口干、口腔溃疡、荨麻疹等现象,也可能有腹泻、腹痛、头晕、排泄物增加的现象,如产生上述症状时,请不要忧虑,这不是副作用,过一段时间,会自然消失或减轻。十人中有二、三人会出现瞑眩反应,绝大多数人只有轻微感觉,少数人感觉明显。有瞑眩反应的人较容易感觉灵芝孢子粉的效果,病体也较容易恢复,而灵芝产品中的灵芝三萜含量越高或服用剂量越大,瞑眩反应就会越明显。

简易检测方法 

参考的外国检测标准: 2014 , 美国第 38 版药典已对灵芝质量制定标准 ,以灵芝酸A10种三萜酸为标准品, 用薄层色谱法检测三萜总含量, 或用 HPLC 法测量这 10 种灵芝三萜酸含量, 并以 HPLC 法测量 5 种葡萄糖以外的单糖含量。

 灵芝孢子粉一般检测法

灵芝孢子粉为棕褐色粉状物,外观极其细腻,因为破壁后会有孢子油渗出,造成陀结块现状。用母指和食指轻轻磋摸,有光滑细腻感,无粘连、无沙砾等异物的感觉,即为纯正孢子粉。

1. 孢子粉颜色为酱褐色,颜色越深越好。破壁率越高。

2. 孢子粉直接入口,细品,口感细腻。

3. 如果含有丰富孢子油的灵芝孢子粉,入水会有沉淀,此沉淀为灵芝孢子油和灵芝孢子粉的结合体,非杂质,不是渣品尝无牙碜感。

4. 关于味道:含有丰富灵芝孢子油的灵芝孢子粉,有淡淡蚝味。味道微苦,冲水后苦味可以忽略。

灵芝孢子粉镜检法

灵芝孢子粉为椭圆型,只有46个微米。任意抽取少许灵芝孢子粉样本,放在显微镜下(放大640倍以上)观察,能够非常清晰的看到一颗颗椭圆型的孢子,无其他任何形状,即为纯正孢子粉,否则为劣质品(或假冒产品)

灵芝孢子经过破壁后更利于人体吸收(破碎灵芝孢子的外壳),所以破壁孢子粉观测起来也非椭圆形,破壁与未破壁肉眼很难分辨 建议选择市场品牌产品

FM:百度经验        


灵芝类产品十大品牌

仙芝楼GanoHerb(福建仙芝楼生物科技有限公司) (400-889-9773,国内较大的原木有机灵芝栽培基地,致力于有机原木灵芝的栽培/研发/生产和销售的高新技术企业

同仁堂(中国北京同仁堂(集团)有限责任公司) (010-67015895,始于1669,全国中药行业著名老字号,民族医药的瑰宝,现代制药业/零售商业/医疗服务板块

雷允上(雷允上药业有限公司) (0512-68412088,始于1734年苏州,中华老字号,入选非物质文化遗产,以六神系列药品著称的大型医药集团企业。

中科(中科健康产业集团股份有限公司) (025-83226666,始于1984,江苏省著名商标,主营中药及中药保健品的研制/生产/销售的高新技术企业。

吉林敖东(吉林敖东药业集团股份有限公司) (0433-6222692,吉林省著名商标,以安神补脑液/血府逐瘀口服液/利脑心胶囊/心脑舒通胶囊系列为主推药品。

修正(修正药业集团股份有限公司) (400-707-0777,始于1995,旗下拥有斯达舒/修正牌消糜栓/唯达宁喷剂/益气养血口服液等市场著名产品。  

寿仙谷(金华寿仙谷药业有限公司) (400-001-9058,中华老字号,集名贵中药材品种选育/研究/栽培/生产/销售为一体的现代中药高新技术企业。

粤微广东粤微食用菌技术有限公司) (400-881-3330,其灵芝孢子破壁技术在业界享有盛名,集大型食用菌开发/生产/推广的高新技术企业。

胡庆余堂(杭州胡庆余堂药业有限公司) (0571-86992277,由胡雪岩创立于1874,中华老字号,以研制成药著称,拥有独特的制药技艺,"江南药王"的美誉。

仙客来(江西仙客来生物科技有限公司) (400-699-0792,始于1982,江西省著名商标,江西名牌,专业从事食()用菌研产销于一体的企业

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017