注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

【转】韩国非法侵占 中国苏岩礁 22年  

2017-03-04 19:31:11|  分类: 亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国非法侵占 中国苏岩礁 22

【转】韩国非法侵占 中国苏岩礁 22年 - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

 

萨德之争使得中韩关系跌入冰点,但是很少有人知道,中韩之间还存在着海上领土争议--苏岩礁。

 

韩国从1995年开始,在苏岩礁最高峰的南侧65米处打桩非法兴建一座高76(水下40米,水上36),重3,600吨,相当于15层楼高的巨大钢筋建筑物,于20036月竣工。

韩国曾在附近海域进行各种资源勘探,并派出舰艇和飞机巡视。

 

苏岩礁(Suyan Islet)即“江苏外海之礁石”之意,是中国东海上的一个礁石,在江苏南通和上海崇明岛以东约150海里,距离中国舟山群岛最东侧的童岛132海里(247公里),在地质学上是长江三角洲的海底丘陵。该礁石在低潮时仍处在海面以下,离海面最浅处达4.6米,位于公海水域,处于中国东海大陆架上。图为苏岩礁位置示意图。

 

1952年,韩国政府擅自将苏岩礁划入韩国海域,但未得到任何国际承认。1970年,韩国将苏岩礁非法列入其“第四水下开发区”。

1987年,韩国在苏岩礁上非法设立了航海浮标。2001126日,韩国将苏岩礁非法命名为离於岛。

2001年,韩国在苏岩礁非法设立3,600吨重的大型海洋平台,建有直升机停机坪、卫星雷达、灯塔和码头。

201312月初,韩国扩大自己的防空识别区,将苏岩礁划入自己航空识别区内。

20151月,中韩开始海洋划界谈判,涉及苏岩礁归属问题。

2000年下半年开始,韩国投资约2亿元人民币,在苏岩礁最高峰的南侧65米处,兴建了一座高76米(水下40米,水上36米)、重3600吨,相当于15层楼高的巨大钢筋建筑物,还把它取名为“韩国离於岛综合海洋科学基地”。

该“基地”占地面积约1,320平方米,建有直升机停机坪、卫星雷达、灯塔和码头。上面有8名常驻的所谓研究人员,15天轮换一次。图为韩国海军驱逐舰巡航苏岩礁。

 

韩国总统李明博2012312日宣称,苏岩礁不是领土纠纷地区,如果韩中两国就专属经济区(EEZ)达成协议,它“将自然而然地属于韩国”。图为韩国海军驱逐舰巡航苏岩礁。

2012924日,韩国时任总统李明博发表演讲称,韩国政府应加强海上警备,以应对由朝鲜以及一系列地区岛屿争端带来的“不断增加”的海上威胁。

2015129日,韩中两国开始在上海举行海域划界谈判预备会议。分析称,从海域划界问题的性质和中韩两国存在的意见分歧来看,要想取得实质成果并不容易。韩方坚持在划界时采取“等距”原则,即以两国海岸线的“中间线”为界,而中方坚持采取“等比例”原则,即按照海岸线长度比例来划分界线。图为韩国海军驱逐舰巡航苏岩礁。

 

中国政府曾明确表态:苏岩礁是位于东海北部的水下暗礁,中国与韩国在此不存在领土争端。苏岩礁所处海域位于两国专属经济区主张重叠区。

 

2000年和2002年,中方两次就韩方在苏岩礁修建海洋观测站问题向韩方提出交涉,反对韩方在两国专属经济区主张重叠海域的单方面活动。

 

FM:新浪军事论坛三军论坛 》   作者:硫化0588

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018