注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjwuxi 的 博客

 
 
 

日志

 
 

硝酸盐 知识 ABC  

2017-04-21 08:25:37|  分类: 吃+健康+养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硝酸盐 知识 ABC

硝酸盐 知识 ABC - xjwuxi - xjwuxi 的 博客 

硝酸盐

硝酸HNO3与金属反应形成的盐类。由金属离子(铵离子)和硝酸根离子组成。常见的有硝酸钠、硝酸钾、硝酸铵、硝酸钙、硝酸铅、硝酸铈等。

硝酸盐是硝酸衍生的化合物的统称,一般为金属离子或铵根离子与硝酸根离子组成的盐类。硝酸盐是离子化合物,含有硝酸根离子NO3-和对应的正离子,如硝酸铵中的NH4+离子。

硝酸盐几乎全部易溶于水,只有硝酸脲微溶于水,碱式硝酸铋难溶于水,所以溶液中硝酸根不能被其他绝大多数阳离子沉淀。

亚硝酸盐

硝酸盐本身对人体无害或毒害性相对较低,但人体摄入的硝酸盐在细菌的作用下可还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐可导致高铁血红蛋白血症。

亚硝酸胺

亚硝酸盐又可与次级胺结合成为强致癌物质亚硝酸胺,从而诱发消化系统癌变,这对人类的健康构成了极大的潜在威胁.蔬菜是一种极易富集硝酸盐与亚硝酸盐的植物性食品.因此,国内许多城市都对各类食品尤其是蔬菜中的硝酸盐类物质进行了许多研究。

对环境的危害

硝酸盐食物中毒:硝酸盐(NO3-)与亚硝酸盐(NO2-)分别是硝酸(HNO3)和亚硝酸(HNO2)的酸根,它们作为环境污染物而广泛地存在于自然界中,尤其是在气态水、地表水和地下水中以及动植物体与食品内。环境中硝酸盐与亚硝酸盐的污染来源很多,如:

1.人工化肥:有硝酸铵、硝酸钙、硝酸钾、硝酸钠和尿素等;

2.生活污水、生活垃圾与人畜粪便,据测试1升生活污水在自然降解过程中,可产生110毫克硝酸盐;1公斤垃圾粪便堆肥在自然条件下经淋滤分解后,可产生492毫克硝酸盐;

3.食品、燃料、炼油等工厂排出大量的含氨废弃物,经过生物、化学转换后均形成硝酸盐进入环境中;

4.汽车、火车、轮船、飞机、锅炉、民用炉等燃烧石油类燃料、煤炭、天然气,可产生大量氮氧化物,平均燃烧1吨煤、1千升油和1万立方米天然气可分别产生二氧化氮气体91363公斤,这些二氧化氮气体经降水淋溶后可形成硝酸盐降落到地面和水体中;

5.食品防腐与保鲜:硝酸盐与亚硝酸盐被广泛用在肉品和鱼的防腐和保存上,以使肉制品呈现红色和香味。

含有大量硝酸盐与亚硝酸盐的饮水、蔬菜、粮食、鱼、肉制品、渍酸菜、隔夜炒菜等经人食用后,大量亚硝酸盐可使人直接中毒,而且硝酸盐在人体内也可被还原为亚硝酸盐。亚硝酸盐与人体血液作用,形成高铁血红蛋白,从而使血液失去携氧功能,使人缺氧中毒,轻者头昏、心悸、呕吐、口唇青紫,重者神志不清、抽搐、呼吸急促,抢救不及时可危及生命。不仅如此,亚硝酸盐在人体内外与仲胺类作用形成亚硝胺类,它在人体内达到一定剂量时是致癌、致畸、致突变的物质,可严重危害人体健康。

现在市面上各种检测硝酸盐、亚硝酸盐等有害物质的仪器层出不穷,不过大多过不不便.安美滋公司出的一款叫“绿食宝”的检测一起就比较好用,轻巧方便,外观还时尚.主要检测起来只要3秒钟.希望能够帮到你。

硝酸盐 知识 ABC - xjwuxi - xjwuxi 的 博客

 

《硝酸盐 对身体有好处 --- 令你惊讶的食物营养真相》

都听说“隔夜菜不能吃”之类说法,在带饭上班的时候万分纠结,特别是绿叶蔬菜,很多人都担心剩菜有毒。说来说去,其中的麻烦就是担心亚硝酸盐含量升高。但是,蔬菜放冰箱隔夜之后,亚硝酸盐含量能升高多少呢?

测定发现,如果不经过翻动,新做好的菜就放冰箱里,第二天不过是从3mg/kg升高到7mg/kg的程度而已。其实,这个数值完全达不到能够引起健康关注的水平。媒体不了解这些数据的意义,用新鲜生蔬菜的标准来判定烹调后的蔬菜“超标”,让消费者引起恐慌,对实验结果的解读并不科学。

这亚硝酸盐并不是凭空产生的,它是硝酸盐经过蔬菜本身的酶,或者细菌产生的酶,还原而产生的。蔬菜吸收了土壤中的氮肥,容易把氮元素以硝酸盐的形式存在蔬菜当中,然后再合成氨基酸和蛋白质。在各种蔬菜当中,又以深绿色叶菜所含的硝酸盐最高,所以人们也最担心它们不新鲜之后产生亚硝酸盐的问题。甚至,人们还担心硝酸盐在人体当中还原成亚硝酸盐引起麻烦,所以制定了一日当中硝酸盐的摄入上限。

这硝酸盐和亚硝酸盐,已经成为近年来医学和生理学的一大研究热点——在某种意义上,居然对心血管系统颇有好处。亚硝酸盐本身就是一种非常强的血管扩张剂,它在体内能起到通畅血管改善血流的作用,故而膳食中摄入硝酸盐,在体内转变成亚硝酸盐之后,对于心血管病有积极意义。

 

研究证明,膳食中摄入较多的硝酸盐,有益于帮助人体控制血压。一项2010年的研究发现,在膳食中增补硝酸盐,能够有效地降低血压。比如说,西方人常常建议三高患者喝鲜榨蔬菜汁等,其实并不是为了补充里面的维生素C,而很大程度上是补充钾和硝酸盐。研究者给高血压患者服用不同含量的硝酸钾,或者给他们服用硝酸盐含量不同的甜菜头汁,发现服用大量的硝酸钾和服用大量甜菜头汁一样,都能有效地提高血液中的亚硝酸盐含量,并起到降低血压的实际效果,这种效果在男性患者中更为明显。

还有研究发现,服用硝酸盐能够对某些药物所造成的心脏损害产生保护作用,也能对高盐膳食造成的肾脏损害起到保护作用。运动营养方面的研究则发现,服用富含硝酸盐的饮料能够提高运动者的摄氧能力,延缓疲劳的到来。

一项研究对于DASH(一项以膳食方式帮助控制血压的大型研究)中的食材进行了测定,并计算出其中的硝酸盐含量,发现其中硝酸盐的含量高达每日1222mg,对于一个体重60kg的人来说,这个量比WHO的硝酸盐许可量上限还高出了550%WHO对于硝酸盐的ADI03.7mg/kgbw(以硝酸根离子来计算),而对于亚硝酸盐的ADI0-0.07mg/kgbw(以亚硝酸根离子来计算)。在美国日常膳食当中,硝酸盐的含量仅有不到200mg。研究者认为,硝酸盐的含量不应当设定上限,因为更多的蔬菜水果豆类必然带来更高的硝酸盐,对于预防心血管疾病是有益的。

为什么研究者都是让受试者服用硝酸盐,而不是直接服用亚硝酸盐呢?这是因为硝酸盐安全无毒。它会增加血管中的亚硝酸盐浓度,但并不会达到引起亚硝酸盐中毒的程度。在健康人的胃里,它也不会大量产生致癌的亚硝胺类物质。如果直接服用亚硝酸盐,每天达到一千毫克的水平,那就比较危险了。

提前分装放入冰箱的隔夜蔬菜,其中的亚硝酸盐含量仅有不足10mg/kg的水平,对人体不会产生毒害作用,完全不必担心。毋宁说,绿叶蔬菜中的大量硝酸盐会对心血管系统带来保护作用。

所以,看到绿叶蔬菜的时候,不要只想到其中可能有农药残留,可能产生亚硝酸盐,总是在买的时候心理斗争,吃的时候纠结不休。要从正面多想想——绿叶蔬菜有多少好处啊!以前多次说过,其中有钾,镁,钙,维生素C,维生素B2,叶酸,维生素K,类黄酮,类胡萝卜素,膳食纤维……现在还要加上一个新理由:大量的硝酸盐。这些护卫健康、滋养生命的好东西,用纯净水能替代么?维生素片能替代么?

还要解释一个最基本的概念——什么叫做深绿色叶菜。有很多朋友还是不知道到底是哪些菜。深绿色叶菜,就是那些有绿叶的菜,而且叶子的绿色必须很浓很深。能光荣入选深绿叶菜的蔬菜包括——菠菜,苋菜,木耳菜,空心菜,芥蓝,大叶茼蒿,小叶茼蒿(蒿子秆),芥菜,小油菜,小白菜,鸡毛菜,苜蓿芽(草头、金花菜),紫背天葵,番杏,红薯叶,豌豆尖,芹菜叶,莴笋叶,丝瓜尖,油麦菜,绿生菜(叶子深绿色,不脆的),绿菜花(西兰花),等等。

经常把这些健康蔬菜请进家门,烹调时再少放一点油和盐,能够帮助我们远离心脑血管疾病和多种癌症。对中年妇女来说,它们对预防骨质疏松症有好处;对于老年人来说,它们有利于预防老年痴呆;对于孕妇来说,它们还有利于培育更聪明更健康的宝宝。

世间的自然物品不会都是坏的废的,人类处理得当了,垃圾也会变成宝。吃了较多的硝酸盐可能会部分转变成亚硝酸盐亚硝酸胺,而在同时吃富含维生素C的食品可以阻断它的转化过程。

最后介绍一道补充硝酸盐的家常菜:“上汤菠菜”:锅内加一碗水,烧开后加几克香油,分次放入菠菜的梗和叶部,以及切好的熟鸡蛋块,盖上锅盖让水蒸汽把菜快速烧熟,起锅前加入少许鸡精和盐及胡椒粉,或再加入你爱吃的其它调料--- 装碗。(次序不可搞错了

FM

1:百度文库;

2:《硝酸盐对身体有好处?令你惊讶的食物营养真相》(作者:范志红 中国农业大学博士)

3:其它资料。

     
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017